Слышали про «второй экран»? Телевидение устроено так, что зритель никак не управляет просмотром. Идёт вещание, и вы можете лишь переключить канал. Вторым экраном в данном контексте называется ваше мобильное устройство со специальным приложением, благодаря которому телевидение приобретает все самые востребованные свойства интернета и социальных сетей. Как? Сейчас расскажем.

В Штатах и Европе «второй экран» уже стал постоянным спутником для более 50% зрителей. В России, Украине и странах СНГ тренд ещё не набрал таких оборотов, но это лишь вопрос времени. Смотреть ТВ со вторым экраном действительно интереснее, и убедиться в этом сейчас можно с помощью iOS-приложения Tviz для iPhone и iPad.

Если коротко, то это «второй экран» для более чем 500 каналов с функцией телегида и распознавателя текущей передачи по звуку. Но обо всём по порядку.

Главный экран приложения представляет собой подробную настраиваемую телепрограмму. Вы можете в любой момент просмотреть расписание эфира для нескольких сотен каналов, добавить в программу любимые каналы и убрать неинтересные.

IMG_1157 IMG_1153

Вроде бы ничего особенного, но попробуйте тапнуть на любую программу. Собственно, тут и начинаются прелести второго экрана. Каждая передача, помимо стандартного описания, включает в себя чат с другими зрителями.

IMG_1146 IMG_1147

Да, это телечат, в котором можно авторизоваться своим соцпрофилем и обсуждать фильмы, сериалы, новости и другие передачи с тысячами телезрителей.

Внимательный читатель заметит характерный значок звёздочки в описании передачи. Это перемещение передачи в категорию избранного, только здесь любимые передачи не просто попадают в отдельный список, а образуют собой персональный канал пользователя в виде живой ленты с напоминаниями о приближении начала следующего эфира. Запоминать время и дни любимых шоу и сериалов больше не нужно.

IMG_1154 IMG_1156

Аналогичным образом работают напоминалки. Напротив каждой передачи есть значок таймера. Тапаем по нему, и в заветный час приложение сообщит о начале эфира пуш-уведомлением. При желании можно параллельно поделиться новостью о классной передаче с друзьями из соцсетей.

IMG_1139

А теперь о том самом распознавании передач по звуку. С помощью данной функции «влиться» в эфир можно с первой секунды просмотра. Кнопка распознавания есть в меню, но не спешите её нажимать. Просто запустите приложение и включите любой канал. Tviz моментально сообщает о названии передачи, которую вы включили.

IMG_1136 IMG_1137

Концепция «второго экрана» превращает до боли привычный просмотр ТВ в нечто новое и куда более увлекательное, нежели безучастное созерцание. Общение, получение информации о героях передач и событиях, возможность построить персональный канал по своим предпочтениям, напоминания и уведомления. Неудивительно, что «второй экран» столь быстро и массово входит в жизнь людей. Если раньше в вашей руке находился обычный пульт, то отныне на его месте будет куда более могущественный инструмент.

Оле, оле-оле-оле

Чемпионат России по футболу — это ещё один повод поставить на свой iPhone или iPad приложение Tviz. Во-первых, болеть вместе с тысячами других зрителей веселее. Во-вторых, это самый быстрый и удобный способ узнавать интересные факты о командах и самом чемпионате прямо с экрана мобильного устройства. Ну и в-третьих, во время матчей приложение устраивает конкурсы интуиции и знания игры. За верные предсказания игровых моментов и результатов матчей можно будет получить весьма ценные призы.