Новый MacBook, показанный на вчерашней конференции Apple, оказался именно тем инновационным продуктом, который мы ждали. Он тоньше любого ноутбука, что мы видели, обладает Retina дисплеем и имеет один универсальный порт для любых подключаемых устройств. Ниже мы расскажем обо всех изменениях, а также порассуждаем, не пошли ли эти инновации во вред пользователю.

Прежде всего, новые MacBook доступны в трёх уже привычных цветах: серебристом, золотом и «серый космос». Диагональ обновлённых устройств имеет 12 дюймов, толщина в закрытом состоянии 131 миллиметр. Вес MacBook составляет 921 грамм. Из картинки ниже видно, что на левой грани остался лишь один порт. Это новый USB Type-C — универсальный разъём для подключения всего: зарядного устройства, HDMI, USB, VGA и прочего. На правой грани еще один порт — стандартный 3,5 миллиметровый джек для наушников и микрофона.

macbook_3

Новый порт вызвал ряд недовольных комментариев. Во-первых, Apple сказала нет привычному MagSafe, а это значит, что задень вы теперь зарядку компьютера, он полетит на пол, как любой другой. Во-вторых, новый порт объединяет в себе пять портов, которые существовали на старых MacBook Air и Pro отдельно: зарядка, 2 USB, Thunderbolt и слот для карты памяти.

И Apple пошла каверзным путём, выпустив дополнительный адаптер, который позволяет вставить в единственный разъём три кабеля через порт HDMI, USB и разъём зарядки. Стоимость гаджета — $79,99.

Из-за того, что толщина устройства сократилась, компании пришлось менять концепцию аккумулятора. Новый аккумулятор для экономии места построен по ступенчатой структуре, а время работы MacBook теперь составляет 9 часов. Из устройства убрали кулеры, а также заменили процессор на более тонкий Intel M.

battery

Из-за меньшей толщины пришлось перерабатывать и механизм нажатия на клавиши. Он полностью изменён и называется «бабочка». Ход клавиши теперь равномерен по всей её длине, а сам механизм в 15 раз надёжнее. Переработали и светодиодную подсветку. Теперь отдельный диод находится под каждой клавишей ноутбука.

keyboard

Изменениям подвергся тачпэд, несмотря на то, что он и так был лучшим среди всех существующих ноутбуков. Теперь он поддерживает не только обычное нажатие, но и усиленное. Реализовано это по той же технологии Force Touch, что и в Apple Watch. Также тачпэд новых MacBook поддерживает обратную связь, отвечая на ваши действия лёгкой вибрацией.

macbook_0

Продажи в США и некоторых других странах начнутся 10 апреля. Стоимость в США — $1299 за модель c 256 гигабайтами и процессором с частотой 1,1 ГГц и $1599 за 512 гигабайт и 1,2 ГГц.

В российском же Apple Store Online он будет продаваться за 99 990 и 122 990 рублей. Дата старта продаж в России пока неизвестна.