Согласно новой утечке документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, Центральное разведывательное управление США проводило “многолетние попытки взломать защиту iPhone и iPad”, сообщает сайт The Intercept. Об этом стало известно из презентации, которую ЦРУ проводило на своей ежегодной конференции.

По словам The Intercept, исследования ЦРУ были направлены на выявления путей того, как расшифровать и в конечном счете проникнуть в защищенную прошивку Apple. Это может позволить шпионам внедрять вредоносный код на устройства Apple и искать потенциальные уязвимости в других частях iPhone и iPad, которые в настоящий момент скрыты шифрованием.

Один из способов, который пробовали в ЦРУ, было создание модифицированной версии программы Xcode, которая позволила бы заражать приложения непосредственно на стадии их разработки. Это позволило бы шпионам красть пароли и сообщения с зараженных устройств.

Однако, Xcode распространяется напрямую через Apple, поэтому пока непонятно, как в ЦРУ планировали переключить разработчиков на модифицированную версию.

В ЦРУ отказались от комментариев, в то время как в Apple указали на многочисленные заявления о своей позиции по вопросам безопасности и конфиденциальности.

(via)