Вот и отгремело долгожданное весеннее мероприятие Apple, на котором, как и ожидалось, были представлены Apple Watch и новые MacBook. Компания давно избаловала нас качеством и инновациями, что в очередной раз презентация оставила после себя неоднозначные впечатления. Сейчас, когда эйфория и раздражение прошли, самое время оценить её.

apple-watch-macbook-spring-forward-2015_0149

Традиционно для Apple, выступление Тима Кука началось с рассказа об успехах на поприще продаж, данных об открытии новых торговых точек в Китае (очень большого для Apple рынка) и прочих свершениях. Что ж, мы все искренне рады этому, ведь что хорошо для Apple, то хорошо и для нас. Но это самая неинтересная часть презентации, во время которой дозаказывают пиццу, делают бутерброды и разливают напитки.

Apple TV

apple-watch-macbook-spring-forward-2015_0224

Когда речь зашла об Apple TV, стало уже интереснее и хотя приставка осталась без обновления, пару приятных моментов в ней все-таки есть. Первый касается только наших американских друзей — это канал HBO Now, который будет доступен для жителей США по платной подписке в $15 с бесплатным пробным периодом на один месяц. Это очень круто, поскольку у HBO целая куча эксклюзивов и теперь они будут доступны владельцам Apple TV, причем даже раньше других. Первым увидеть новый сезон «Игры Престолов» — бесценно. Такая популяризация Apple TV как платформы потребления контента хороша в целом для всех — когда-нибудь (я верю в это) подобные сервисы доберутся к нам, и мы с вами сможем оценить все их прелести. Тем более, привычка платить за цифровой контент у отечественной аудитории постепенно прививается (приложения, онлайн-кинотеатры, музыкальные потоковые сервисы). А будущее именно за ним.

Второй положительный момент — это снижение цены до еще более демократичных $69, что даже с учетом нынешних курсов валют весьма неплохо. Это позволит Apple привлечь дополнительную аудиторию, сделав платформу еще более привлекательной, а от этого в выигрыше будут все.

Дмитрий Кутузов
автор «Макрадара»

Очень, очень жаль, что не представили новую итерацию популярной медиа-приставки. Думаю не я один ждал обновления этой маленькой коробочки. Снижение цены — безусловно хороший шаг, особенно для нашего рынка, и тех, кто так до сих пор в раздумьях, стоит ли приобретать Apple TV себе домой или в офис (среди моих знакомых есть и такие).
 Появление HBO Now было лишь делом времени, если учесть, что различные стриминг-сервисы уже постепенно заполняют главное меню приставки. Однако, опять же, для нашего рынка — мимо. А жаль. Действительно жаль.

Успехи iPhone, Apple Pay и других сервисов Apple

apple-watch-macbook-spring-forward-2015_0397

Продажи iPhone, как всегда, идут вверх, удовлетворенность пользователей (согласно соцопросам) составляет рекордные 99 % — обо всем этом мы если не знали, то догадывались. Apple Pay хорошо приняли и она уже шагает по Америке семимильными шагами, количество ресторанов, кафе и магазинов уже добралось до отметки в 700 тысяч и не собирается останавливаться.

Тут нам тоже не остается ничего, кроме как позавидовать жителям США, которым можно не таскать с собой бумажник, а расплачиваться за гамбургеры и диетическую колу своим iPhone и вкушать другие прелести яблочного прогресса в виде HomeKit, CarPlay и Health. Когда-нибудь, возможно, всё это докатится и до нас.

Александр Журович
автор «Макрадара»

Apple умеет играть «в долгую». Пока Samsung «крутилась на пупе», потакая сиюминутным желаниям потребителей и распыляясь на какие-то невнятные полуконцепты, «яблочники» шаг за шагом шли к цели по своему пути, иной раз разочаровывая пользователей несоответствием своих решений ожиданиям, навязанным рынком. В итоге iPhone сохранил свою цельность как продукта и таки стал самым продаваемым смартфоном, а распространение Apple Pay вполне можно назвать лавинообразным. Нам только остается сожалеть, что такой простой и удобный способ оплаты покупок для нас останется фантастикой еще несколько лет. В лучшем случае.

ResearchKit

apple-watch-macbook-spring-forward-2015_0456

Мы знали о приверженности Apple к теме фитнеса, здоровья и всяких медицинских штук, но анонс SDK ResearchKit все равно был немного неожиданным — этот открытый (!) инструментарий для разработчиков позволит создавать приложения для диагностирования различных заболеваний. Большой плюс здесь в том, что такой подход поможет решить извечную проблему с нехваткой волонтеров для проведения исследований. Думаю многим будет приятно поддержать такие благородные начинания и сделать этот мир чуточку лучше.

Александр Мураховский
автор «Макрадара»

Удивительно то, что в App Store столько приложений для бега и подсчёта сожженных калорий и практически нет приложений, которые действительно помогают следить за здоровьем. Теперь всё изменилось.
Для обычного пользователя ResearchKit означает то, что вы можете принимать участие в исследованиях различных центров и институтов, помогая узнавать больше о таких болезнях, как болезнь Паркинсона, рак или эпилепсия. Для выявления некоторых болезней понадобятся дополнительные устройства, для других хватит одного iPhone. Но ResearchKit — это крутой шаг от Apple. Чертовски крутой.

MacBook

apple-watch-macbook-spring-forward-2015_0767

Когда Тим Кук вышел с Макбуком на сцену, я не удержался и прокричал: «Да! Наконец-то мы дождались его!». Как и многие из вас, я с трепетом ждал обновления линейки MacBook Air в прошлом году и, не дождавшись, начал ждать его в этом. Однако результат превзошел все наши ожидания! Новый Макбук получил название MacBook и занял место исчезнувших когда-то молочно-белых пластиковых ноутбуков Apple.

Это будет звучать банально, но от нового MacBook просто захватывает дух — потрясающая толщина в 13 мм (почти на четверть тоньше Эйра), 900 грамм веса, 12-дюймовый Retina-экран с разрешением 2304×1440, полноразмерная клавиатура с новым механизмом и подсветкой, трекпад, распознающий силу нажатий, мощная аппаратная начинка, прежняя автономность и доступность в трех основных цветах.

Каждую из этих подробностей можно смаковать бесконечно, думаю, никто не станет спорить, что новый MacBook шедеврален. Он получился именно таким, как его рисовали нам слухи и даже лучше. Apple смотрит вперед, безжалостно отсекая все рудименты, которые другие производители поддерживают в угоду пользователям, замедляя тем самым эволюцию технологий. Изначально я был против перехода на универсальный разъем USB-C, но потом сел и прикинул, что помимо зарядки подключаю к своему Макбуку только наушники и внешний диск для бэкапов Time Machine (ну еще iPhone, когда прошиваюсь на бета-версии). Всё. Уже нет лихорадки флешек, беспроводной интернет окружает нас со всех сторон, а там где его нет можно расшарить подключение с помощью своего iPhone. Большинство важных документов и файлов находятся в облаке, а для остальных найдется место на диске. Будущее наступило и с этим глупо спорить.

Единственное, что может омрачить впечатления — это увеличившаяся цена. Подсознательно мы были готовы к этому, все-таки Retina-дисплеи недешевы в производстве и отражаются на конечной стоимости. Но Apple избаловала нас психологической планкой в $999, а тут еще и чехарда с курсами валют. Впрочем, Apple тут не при чем и машинка действительно стоит своих денег. Кого-то также расстроит отсутствие светящегося яблочка, которое уже стало легендой, но ничего не попишешь, красота толщина требует жертв.

Александр Марфицин
главред «Макрадара»

Я рад, что новый Макбук оказался таким, каким его и ожидали увидеть. Лишенный ненужных портов, легкий, с Retina-экраном, в золотом цвете — просто мечта. В очередной раз поражаюсь смелости Apple и их умению создавать красивые и функциональные продукты. Совершенно точно, моим следующим ноутбуком станет именно он.

Apple Watch

2015.march.apple.373

Можете меня ругать, но часть об Apple Watch была самой скучной, кажется, даже про HBO Now и ResearchKit мне было слушать интереснее. Во многом это объясняется тем, что мы почти всё знали о новинке из прошлой презентации и слухов — Тиму и компании сложно было нас удивить (хотя им это все же удалось, когда дело дошло до цен).

Часы могут показывать время, транслировать всяческие уведомления с вашего iPhone, вызывать Siri, передавать ритм сердцебиения, рисунки и смайлики, голосовые сообщения, а также оплачивать ваши покупки и напоминать о недостаточной физической активности. Ровным счетом ничего такого, о чем бы нам не было известно. Автономность Apple Watch тоже не стала сюрпризом — заряжать их нужно каждый день, в режиме активного использования они могут продержаться 18 часов. Это, конечно, очень мало как для часов вообще, так и умных часов в частности, но такова плата за цветной сенсорный дисплей и функциональность. Если сценарий зарядки «каждую ночь» не для вас — смотрите куда-нибудь в сторону Pebble.

Мы знали, что будет три серии часов, но не знали цен. Теперь знаем и, можно сказать, лучше бы не знали. Самая бюджетная линейка Apple Watch Sport в корпусе из царапающегося алюминия обойдется вам в $349–399, Apple Watch будут стоить от 549 до 1049 долларов, а премиальные Apple Watch Edition заставят похудеть ваш карман как минимум на 10 тысяч долларов.

Как тут не возмутиться? Часы сами по себе хороши, но это всего лишь первая итерация, сейчас они толком ничего не умеют, вернее нам будет сложно вписать их в повседневный сценарий использования и убедить себя в необходимости их покупки.

Более того, очень туманной остается ситуация с обновлением Apple Watch: станет он годичным или двухгодичным и как будет происходить сам процесс обновления? Не думаю, что найдется много смельчаков, готовых выкладывать Apple по 10 тысяч долларов каждый год. Возможно американская аудитория уже готова к такому продукту, но мы в наших реалиях для него еще не созрели.

Лена Ш.
автор «Макрадара»

Эх, часики, такие красивые и такие дорогие. Самая дешевая модель Apple Watch Sport обойдется вам в 21 тыс. рублей. Стоят ли они того? Я уже молчу об эксклюзивных золотых Apple Watch Edition от 10 до 17 тыс. долларов. Самый навороченный Mac Pro c монитором и аксессуарами стоит 853 тыс. рублей, а часы — больше 1 миллиона. Сравнимы ли эти два устройства, адекватна ли такая цена на часы, которые уже через год будут значительно улучшены, как в плане дизайна, так и автономности? Многие полезные приложения, которые помогут в повседневной жизни просто не нужны в российских реалиях. Ни Apple Pay, ни HomeKit, ни Health в нашей стране не будут востребованы. Узнать, который час, просмотреть уведомления или включить фитнес-трекер можно и при помощи iPhone. Так что я пока воздержалась бы от подобного приобретения.

Заключение

В итоге можно сказать, что презентация получилась слегка пресноватой, из-за малого количества новинок, и как-то не совсем оправдала ожидания большинства пользователей. Но это лишь на первый взгляд, на самом же деле, трезво оценив окружающую нас реальность, сложно требовать от Apple чего-то большего. В силу того, что о часах всё было известно заранее, основной интерес аудитории вызвал новый Макбук, заставив нас ругать часы еще больше. Однако и Apple Watch и MacBook — это прогресс и эволюция в чистом виде. Да, не все из нас к нему готовы. Да, не всем он по карману. Но это не меняет ровным счетом ничего, Apple опять всех переиграла.

Новый MacBook как и в старые времена: посмотрел и понял что дико хочешь его купить. То, что он стал весить 900 грамм, есть ретина и толщина 13.1 мм, делает новый мак безусловно самой желанной покупкой. Повеселило, что есть модель «в золотом».

Но смотришь на цену $1299 и $1599, вспоминаешь про курс доллара и думаешь что не настолько новый мак и нужен.

К Apple Watch я отношусь с большим скепсисом, однако скорее всего куплю попробовать. Я до сих пор не воспринимаю этот продукт как замену обычным часам, а вот как продвинутый фитнес треккер — да. Хотя, не хочется делать выводы не попробовав. Может в Apple опять совершили революцию?

Виктор Бабичев, директор по диджитал-маркетингу в медицинском центре Atlas

А как по вашему, удалась ли презентация Apple? Пишите в комментария смог ли Тим и его команда удивить лично вас?