Несмотря на то, что внешне новый MacBook выглядит примерно так же, как и предыдущие модели Air и Pro, его начинка изменилась. Причём сильно. Ниже мы расскажем о 5 технологиях, которых лишились новые ноутбуки от Apple и в скором будущем лишатся и остальные.

Кулеры

10-12-inch-MacBook-Air

Кулеры охлаждают процессор ноутбука, позволяя ему оставаться в пределах нормальной температуры и быть производительным. Однако новый процессор Intel Core M не требует активной системы охлаждения.

В MacBook используется пятиваттная версия Intel Core M, для работы которой не нужен кулер. Однако для того, чтобы убрать эту технологию из ноутбука, Apple пришлось пойти на жертвы — новые MacBook не слишком производительны.

Правый клик мышью

Технология Force Touch, которая перекочевала в MacBook из Apple Watch. Она добавляет функцию «сильного нажатия». Приложив чуть больше усилий при нажатии на тачпэд, вы осуществляете действие, отличное от обычного нажатия.

Видеопорты

IMG_0713-2

Всего один разъём для подключения всей периферии вызвал много вопросов. В глубине души мы понимаем, что это будущее, но смириться с тем, что новые MacBook лишились привычных портов не так просто. Теперь VGA, HDMI, DisplayPort и прочее заменяет один USB Type-C.

MagSafe

13-12-inch-MacBook-Air

А вот с MagSafe всё еще грустнее. Зарядка теперь тоже происходит через USB Type-C, но MagSafe со своей магнитной конструкцией был идеальным разъёмом для зарядки. Нечаянно задев провод, можно было быть уверенным, что ноутбук не полетит на землю, а шнур просто отсоединится.

Теперь зарядка происходит через разъём USB. Ходят слухи, что Apple избавилась от MagSafe по причине чрезмерной лёгкости устройства. Для того, чтобы ноутбук отцеплялся от провода, нужно было сильно ослабить действие магнитов, но тогда провод уже не держался бы.

Thunderbolt

Странно видеть, что Apple отказалась от технологии, которую сама же популяризировала совместно с Intel. Однако разъёма Thunderbolt в новых MacBook нет, переходника пока тоже.

С другой стороны, USB Type-C обладает такой же пропускной способностью — 10 гигабит. Но если вам нужен Thunderbolt, стоит обратить внимание на обновлённые MacBook Air и Pro с Thunderbolt 2 и пропускной способностью 20 гигабит.

(via)