Дмитрий Жуков, Product Designer, Mobile в Ecwid, написал специально для Макрадара свои впечатления о последней презентации Apple с точки зрения дизайнера мобильных продуктов.

Помню, на афтерпати «Фестиваля 404» один коллега дизайнер убеждал меня, что я (не он) обязательно куплю себе Apple Watch в первых рядах, чуть ли не в первый день продаж. Я был несколько трезвее его, и пытался объяснить, что не понимаю, зачем они мне могут быть нужны. Но знаете, он оказался прав. Скорее всего я, действительно, куплю себе Apple Watch, но не потому что я в них нуждаюсь. По-прежнему не понимая, для чего они могут пригодиться, теперь я просто обязан разобраться какая от них может быть польза.

Жизнь обделила меня — у меня не было первого iPhone, я начал сразу с 3G. Зато у меня был — да что был, до сих пор есть — самый первый iPad. Удивительно дебильное устройство, знаете ли. И дело совсем не в отсутствиии камеры или огромном весе, дело в том, что он тормозит и постоянно вылетает. И даже это не было его главной проблемой в свое время — никто толком не понимал, зачем он может быть вообще нужен. Теперь взглянем по сторонам: это нелепое устройство создало, как и iPhone, целую отдельную индустрию, в которой Apple даже умудрилось потерять лидерство. Улавливаете, к чему я клоню?

Но вернусь к часам, а точнее, к последней презентации, на которой кроме них показали тизер «Игры Престолов», отличную штуку для больных всякими неслабыми болезнями, компьютер без портов. Я обожаю смотреть презентации Apple: отличная режиссура, постановка, иногда даже актеров неплохо подбирают. Все шло отлично, я получал настоящее удовольствие, мне уже показали новый золотой ноутбук, Кристи Турлингтон хоть уже и не молодую, но очень даже ничего, подтянутый Тим Кук почти меня уговорил на покупку Apple Watch, но тут на 68-ой минуте появился он…

Вот дальше началось откровенно непонятное. Милый парнишка объяснял, как круто делать с часов, у которых экран размером чуть больше пивной крышки, то, что прекрасно делается с телефона. Все уже привыкли постоянно тыкаться в телефоны, у них наконец стали большие и четкие экраны, а этот очкарик предлагает уникальную-уникальную возможность, не доставая прекрасный новый iPhone 6, может даже Plus, просматривать дела на крошечном, но супер-четком экране. Особенно меня умилил его четырехсантиметровый Instagram. Единственной действительно убедительной функцией выглядит команда «встань» для слишком уж усидчивых индивидуумов, но зачем для этого нужно уникальное колесико и милионы цветов на экране? Наверное, чтобы эта команда звучала убедителей.

Мы научили вас покупать зарядки для телефонов в машину, мы добились того, что вы подзаряжаете телефон по несколько раз в день. Теперь мы решили научить вас снимать и заряжать часы каждую ночь.

Собственно, Apple только что сломала все вековые устои часовой индустрии. Вот мучаются эти швейцарские и прочие часовые умельцы, автоматический подзавод придумывают, водонепроницаемость всякую, как теперь выясняется, совсем ненужную, придумывают, затем чтобы часы не надо было постоянно снимать. Вау! Мы заставили работать часы целых 18 часов (!!!) работать без подзарядки. Звучат фанфары. Продолжительные аплодисменты.

Я понимаю, что их главной целью на данный момент было показать, что он вообще может, и делом каждого пользователя будет выбрать что-то для себя, а делом разработчика креативненько реализовать весь заложеный в Apple Watch потенциал.

Скорее всего, часы в считаные дни после начала продаж сломают и научат тому, чему сама Apple их не научила. Не стоит сбрасывать со счетов творческий потенциал и обычных разработчиков, которые наверняка придумают, зачем нам все таки могут понадобиться эти часы. Я, в свою очередь, тоже очень жду первых прикосновений своих шаловливых пальчиков к экранчику и крутилке Apple Watch.

P.S. Мы в Эквид очень ищем крутых iOS-разработчиков в Самаре или Ульяновске, чтобы со мной вместе придумывать всякие классные штуки для часов и других не менее умных мобильных устройств.