На все книги, представленные в подборке, авторы Лайфхакера писали подробные рецензии, с которыми вы можете ознакомиться, кликнув на название книги.

«Триатлон. Олимпийская дистанция», Игорь Сысоев

«Триатлон. Олимпийская дистанция», Игорь Сысоев

Книга, которая займёт почётное место в библиотеке любого триатлета. «Триатлон. Олимпийская дистанция» является полезным конспектом для триатлетов-любителей: в ней можно найти исчерпывающую информацию о тренировках и упражнениях, поездках на соревнования, балансе здоровья и тренировок. Также уделено внимание и отдыху.

Power Speed Endurance, Брайан Маккензи — лучшее из мира выносливости, кроссфита и биохакинга

Power Speed Endurance

Благодаря книге Брайана Маккензи вы научитесь позному бегу. Кроме того, вам встретятся главы про велосипед и плавание, вы сможете ознакомиться с теорией и практикой функционального тренинга, а также с теорией кроссфита. А самое главное, узнаете о биохакинге, сможете ознакомиться с готовыми программами и создать свою собственную.

«Самые сложные гонки на выносливость», Ричард Хоад, Пол Мур

Самые сложные гонки на выносливость

Каковы человеческие возможности? Поистине безграничны. Книга «Самые сложные гонки на выносливость» заставит вас поверить в свои силы и вдохновит вас на новые свершения. Вы узнаете о 50 самых сложных гонках, в которых принимают участие обычные люди. Все рассказы сопровождаются фотографиями, которые отражают подготовку, ощущения и наблюдения спортсменов.

«Рождённый бежать», Кристофер Макдугл — лучший афродизиак для любви к бегу

Рождённый бежать

Книга для тех, кто всем сердцем любит бег или только собирается его полюбить. А если вы ещё и задумываетесь над тем, чтобы принять участие в ультрамарафонах, то вам тем более стоит прочитать эту книгу.

Любители бега найдут много полезного для себя, а все те, кто до сих пор оправдывает свою лень фразами вроде «Бегать — это странно и непродуктивно!», «Я купил самые лучшие кроссовки за $300, и всё равно болят пятки и сухожилия», поймут бесполезность и несостоятельность этих оправданий.

«До смерти здоров», Эй Джей Джейкобс

До смерти здоров

Все мы знаем, сколько напускной истерии витает вокруг здоровья: никем не доказанные положения вроде «от бройлерных кур бывает рак» впечатываются в умы людей, и уже все вокруг об этом говорят, позиционируют как истину.

Если вы, как настоящий спортсмен, заботитесь о своём здоровье, но не верите многочисленным неподтверждённым слухам, которые лишь нагнетают истерию, то вам стоит прочесть книгу Эй Джей Джейкобса «До смерти здоров».

Эй Джей Джейкобс — старший редактор журнала Esquire. Он решил провести один год так, чтобы стать самым здоровым человеком в мире. Каждый месяц он уделял пристальное внимание одной из своих частей тела или одному органу и при помощи компетентных экспертов получал советы о том, как стать ещё более здоровым.

«Жизнь без границ», Крисси Веллингтон, Майкл Айлвин

Жизнь без границ

Автора книги «Жизнь без границ» Крисси Веллингтон можно назвать по-настоящему сильным и выносливым человеком: она четыре раза смогла одержать победу в тяжелейшем состязании серии Ironman.

Книгу Крисси можно считать отчасти биографической. Автор рассказывает о своей жизни, начиная с переживаний и сомнений, которые встречаются на жизненном пути любого человека. О том, как она работала на госслужбе и как это не приносило ей никакого удовлетворения, не позволяло развиваться как личности. И только к 30 годам в её жизни появился профессиональный триатлон, в котором она добилась значительных результатов и ошеломительных побед.

Кроме того, что автор делится личным опытом и наблюдениями, в книге есть ещё множество советов, которые пригодятся как профессионалам, так и любителям.

«Я здесь, чтобы победить», Крис Маккормак

Я здесь, чтобы победить

Автора книги, больше известного как Макка, можно назвать выдающимся человеком среди «пантеона богов» современного триатлона.

Вот краткая справка о профессиональных достижениях Криса:

Выиграл за свою карьеру 76% соревнований по триатлону (это более 200, считая с 1993 года). Занимал место на пьедестале в 88% соревнований. На момент написания книги одержал 12 побед в гонках Ironman (однодневная гонка, включающая в себя 4 км плавания, велогонку на 180 км и марафон 42 км). Четыре раза проходил дистанцию Ironman быстрее 8 часов, притом на двух разных типах трассы. Дважды выигрывал главный Ironman на Гавайях (в 2007 и 2010 годах.). Обладатель множества чемпионских титулов.

В книге Крис рассказывает о том, как начинался этот вид спорта и «куда он держит путь» сегодня с точки зрения профессионала. Также «Я здесь, чтобы победить» наполнена советами профессионального триатлета о физической и психологической подготовке и о режиме питания. Рассказывает Крис и о том, как справиться с болью, делится своим отношением к допингу и запрещённым препаратам.

«От 800 метров до марафона», Джек Дэниелс

От 800 метров до марафона

«Десять шагов расслаблено… Десять шагов с усилием… Двадцать шагов расслаблено… Двадцать шагов с усилием… Сто шагов расслаблено… Сто шагов с усилием», — это одна из моих самых эффективных мантр для тренировки, и научил меня этому Джек Дэниелс.

Джоан Бенуа-Самуэльсон, первая олимпийская чемпионка по марафону

От книги будут в восторге все бегуны, которые устали от абстракции пространных слов и жаждут конкретики. Книга наполнена табличками, графиками и формулами. Вы найдёте в творении Джека Дэниелса исчерпывающую информацию о беге, таблицы VDOT (максимальный объём кислорода, потребляемый в минуту), расписание тренировок, которые пригодятся как профессиональным спортсменам, так и любителям.

«Бег с Лидьярдом», Артур Лидьярд, Гарт Гилмор

Бег с Лидьярдом

«Бег с Лидьярдом» можно по праву назвать исчерпывающим руководством по оздоровительному бегу трусцой. С этой книжкой под мышкой бежали свой марафон тысячи человек (и многие из них были в преклонном возрасте). Если получилось у других, получится и у вас!

«Жизнь на полной мощности», Джим Лоэр, Тони Шварц

Жизнь на полной мощности

Авторы книги «Жизнь на полной мощности» Джим Лоэр и Тони Шварц — настоящие спортивные психологи. Несмотря на то, что книга рассчитана в первую очередь на бизнесменов, она будет полезна и людям, занимающимся спортом: авторы постоянно делают отсылки к тем или иным спортивным результатам и достижениям.

Бонус: что почитать спортсменам на Лайфхакере

А как вы думаете, какие книги обязательно должны быть в библиотеке спортсмена?