Новые MacBook — одни из первых компьютеров, получивших все преимущества разъёма USB Type-C. Сам же компания Apple называет его сокращенно USB-C — это небольшой коннектор, внешне похожий на Lightning и, к тому же, тоже двусторонний. После презентации USB-C получил как положительные комментарии, так и кучу негатива. Чего же в нём больше: хорошего или плохого?

В дополнение к зарядке, USB-C также выступает заменой видеопортам и позволяет присоединять мониторы, док-станции и многое другое. Ко всему этому добавляется USB версии 3.1 с пропускной способностью в 5 гигабит и поддержка VGA и HDMI.

retinamacbookusbcport-800x452

Желание Apple так резко перевести весь мир на USB-C выглядит удручающе. По версии компании каждый должен докупить достаточно дорогие переходники, чтобы иметь возможность, подключить к устройству что-то, кроме зарядки.

Кстати, USB-C — это первая зарядка для Apple устройств, созданная не самой компанией. И это плюс для конечного пользователя, так как все аксессуары, выпускавшиеся ранее, теперь не находятся под контролем Apple. Можно ждать появления новых девайсов, к примеру, внешних аккумуляторов для MacBook.

Будущее USB-C выглядит обнадеживающе, но сейчас для многих пользователей еще рановато переходить на новые разъёмы. Переходник, который предлагает Apple обладает всего одним USB разъёмом и HDMI. Стоит надеяться лишь на то, что сторонние разработчики сделают переходники с большим количеством портов.

MJ1K2

Несмотря на то, что USB-C — это новая технология, с поддержкой Apple она выйдет на новый уровень. Подтянутся производители аксессуаров и в скором времени мы увидем множество девайсов и переходников, которых не было раньше.

(via)