Это произошло много лет назад: ко мне в руки попал диск с игрой Abe’s Oddysee. Обычно я играла в стратегии и квесты, но эта игра была настолько интересной и захватывающей, что я не смогла остановиться, пока полностью ее не прошла.

В конце февраля вышло переиздание Abe’s Oddysee под названием Oddworld: New’n’Tasty. Эта та же игра, вплоть до мельчайших подробностей, но с улучшенными видеороликами и переработанной 3D-графикой.

Снимок экрана 2015-03-04 в 16.25.56

Главный герой игры — беглый раб Эйб. Он долго и исправно работал на заводе RuptureFarms по изготовлению мясных продуктов, и даже заработал почетное звание лучшего уборщика. Но однажды, задержавшись допоздна, он стал случайным свидетелем разговора глав компании — глюкконов.

Unknown

Дела на фабрике шли не лучшим образом, и они решили создать новый мясной продукт из мудоконов. К слову говоря, Эйб и является представителем этой расы. Не долго думая, он решил сбежать с завода и спасти своих братьев по несчастью.

Снимок экрана 2015-03-04 в 16.31.34

Путь Эйба разделен на множество экранов, на каждом из которых будет своя ловушка-головоломка, которую нужно будет пройти. Управление в игре простым уж точно не назовешь. В вашем распоряжении окажется огромное количество клавиш: для передвижения различными способами (шаг, бег, перекатывание, бесшумное скольжение), разговора, имитации звуков, различных действий с предметами и магии.

Снимок экрана 2015-03-04 в 16.31.13

В самом начале вам предложат степень сложности прохождения: простой, средний и суперсложный, для тех, кто уже играл когда-то в Abe’s Oddysee. И как только вы начнете игру, вам подробно расскажут, какие клавиши вам нужно нажимать в различных ситуациях. Для этого внимательно следите за электронными табличками.

Снимок экрана 2015-03-04 в 16.30.31

По возможности вам необходимо спасти максимальное количество мудоконов. В первоначальной игре их было 99, в переиздании — 299 штук. И от того, как вы справитесь с этой миссией, зависит концовка игры. Спасете больше 50 — увидите светлое будущее Эйба, меньше — ну не буду раскрывать все карты.

К сожалению, игру не выпустили для Mac App Store, но вы легко сможете ее приобрести в Steam за 419 рублей. Поверьте, для такой классной игрушки — это совершенно смешные деньги. Так что обязательно порадуйте себя, сражаясь за мир Эйба.

Дмитрий Кутузов
автор «МакРадара»

Эх, помню я эти славные времена PS One. В далеких 90-х с большим удовольствием проходил оригинальную игру, очень нравилась как в графическом исполнении, так и интересными головоломками.

Спустя 18 лет, с выходом переиздания, приобщился к классике еще раз. Очень порадовало то, что разработчики не стали упрощать игровой процесс, а сконцентрировались больше на визуальной составляющей. Отличный подарок всем ценителям классики, а также тем, кто в свое время упустил эту, без сомнения, отличную игру!