Недавно нам на глаза попался сервис Speaking.io. Его создатель — Зак Холман, один из сотрудников GitHub. За время своей работы он выступил на десятках конференций и получил много опыта в публичных выступлениях. Поэтому он и решил создать сервис Speaking, который содержит советы о том, как правильно вести беседу, высказывать свои мысли и готовиться к выступлению. Эти советы полезны, и мы решили выбрать лучшие из них.

Подготовка к выступлению

Холман вспоминает спикера, который запомнился ему на всю жизнь:

Несколько лет назад я был на конференции. Организаторы пригласили на неё профессионального сторителлера. Он не сказал ни слова по теме конференции, но вся аудитория была настолько вовлечена в его беседу, что это и не было нужно.

Люди, умеющие рассказывать истории, овладевают этим навыком с помощью повторения одних и тех же фраз. Вспомните своего любимого стендапера. Скорее всего, после того как он сказал особо удачную шутку, он упомянет о ней позже. Такой метод позволяет ему добиться более сильной связи с аудиторией.

Немаловажно также подводить итоги каждой секции своего выступления. Этим методом пользовался Стив Джобс на всех конференциях Apple. Он высказывал основные мысли, затем развёрнуто пояснял их, а после, в конце секции, делал краткое резюме по теме своего выступления.

План выступления

Если у вас есть идея для презентации, это лишь начало. Превратить идею в целую речь не так просто. Лучше всего начать с плана. Причём двигаться от большего к меньшему. К примеру, вы собираетесь сделать презентацию о рок-музыке 70-х. Сначала нужно составить общий план:

  1. Вступление.
  2. Первая часть: культура 70-х.
  3. Вторая часть: почему общество выбрало именно эти музыкальные стили.
  4. Третья часть: лучшие представители рок-музыки 70-х.
  5. Заключение.

Составив общий план, можно переходить к подпунктам, объясняя каждый пункт более подробно:

  1. Вступление.
  2. Первая часть: культура 70-х.
    а) Общество хиппи и его принципы.
    б) Развитие психоделического рока из-за популяризации хиппи.

И так далее. Продвигаясь от большего к меньшему, вы сможете последовательно объяснять каждый пункт и не забывать про детали. Не делайте пункты слишком большими — они должны наводить на мысль о теме, но не пояснять её.

Не исключено, что у вас не получится вместить в речь все пункты плана, зато, создав план, вы ясно выразите свои мысли и поймёте, как превратить идею в презентацию.

Слайды

По словам Холмана, он видел спикеров, которые умещали в получасовую речь несколько сотен слайдов. Также он видел и тех, кто обходился без единого слайда. И тот и другой случай — примеры плохих презентаций. В первом случае слушатели не запомнят малой доли полученной информации, во втором — не могут подкрепить услышанные слова зрительной информацией.

Идеального количества слайдов для презентации не существует. Их число зависит от того, как вы подаёте информацию.

Лучший способ понять оптимальное количество слайдов — выступить несколько раз. Некоторым достаточно, чтобы на слайде было лишь несколько слов, и спикер может продолжить раскрывать тему. Другим же нужно больше информации.

Количество слайдов также зависит от темы презентации. Если она связана, например, с IT, слайдов должно быть больше; если она больше похожа на историю, можно обойтись меньшим количеством.

Паузы в речи

Ещё один трюк, который любил использовать Джобс. Задавая вопрос, перед ответом на него он делал небольшую паузу. Для спикера это достаточно неловко, ведь в аудитории повисает тишина, но зато очень эффективно. Вы заставляете аудиторию считать, что вы обдумываете ответ на вопрос в реальном времени, а не подготовили его заранее.

Паузы также хороши перед переходом к следующему пункту беседы. Длина паузы — 3–5 секунд. Если вам чересчур неловко молчать, обманите сами себя и сделайте глоток воды.

Анимация переходов между слайдами

Не вздумайте.

Лучшие программы для создания презентации

Не нужно усердствовать с поиском программы. Если вы пользуетесь Windows, выбирайте PowerPoint, если OS X, то Keynote. Альтернативы есть, но рассчитаны на тех, кто планирует сложную презентацию. К примеру, Showoff позволяет создавать слайды с помощью Markdown, JavaScript и CSS.

Как бороться с нервами

Вы будете нервничать, даже выступая в десятый или двадцатый раз. Но продолжительность этого состояния будет уменьшаться. По словам Холмана, во время своего первого выступления он был не в себе от начала и до конца презентации. Выступая в следующий раз, он нервничал не так долго, а затем всё меньше и меньше.

Ещё один способ бороться с нервами — делать тестовое выступление перед сотрудниками. Причём условия должны быть максимально приближенными к настоящим. Если вы запнётесь или забудете фразу, ваши сотрудники смогут вас подбодрить.

Последние штрихи

Перед выходом к аудитории обязательно нужно сделать несколько вещей:

  1. Перевести смартфон в беззвучный режим. А ещё лучше — в режим «В самолёте», так как случайная вибрация может вас отвлечь.
  2. Отключить автояркость и установить яркость на максимум. Если заметки для презентации находятся на смартфоне или планшете, установите яркость так, чтобы вам было комфортно их читать.
  3. Настроить монитор докладчика. Это дополнительный монитор в Keynote, на котором отображаются ваши пометки, текущий и следующий слайды, а также таймер.

По материалам сервиса Speaking.io