Упаковка имеет значение

Самую вкусную колу нужно искать в стеклянных бутылках. Лучшую газировку разливают только в стекло или просто в такой упаковке кола лучше сохраняется? Ведь стекло химически инертно, не имеет своего вкуса и запаха, поэтому не может передать его напиткам.

Сара Риш (Sara Risch), биохимик, считает, что упаковка может влиять на вкус колы. Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки. А альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток.

Правда, вероятность этих процессов очень низкая, ведь для упаковки пищевых продуктов используются специальные материалы, не контактирующие с наполнителем. Даже если пара молекул ароматизатора попадёт в плен к алюминиевой банке, это не изменит вкуса газировки.

Исследование Джея Кенджи Лопез-Альта (J. Kenji López-Alt), известного кулинарного блогера, подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты показали: для того, чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Иллюзия вкуса

Когда мы пьём сладкую газировку, наш мозг активирует выбросы дофамина — гормона, который отвечает за удовольствие. Но когда мы пьём не просто газировку, а колу из яркой бутылки, дофаминовые рецепторы начинают работать интенсивнее.

Наш мозг при обработке информации почти никогда не использует только один источник, например только вкусовые рецепторы. Стоит взять в руки стеклянную бутылку колы, как на помощь вкусу приходят другие чувства. Нам нравится, как свет играет на стеклянных гранях, нравится держать прохладную бутылку в руке, нравится её тяжесть… И сразу кажется, что такой вкусной газировки мы ещё не пили.

Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому, когда мы хотим освежиться, представляем себе полную, холодную, сладкую стеклянную бутылку колы. Один-в-один как в рекламе.

Так что неповторимый вкус колы из стеклянной бутылки — это очень приятная иллюзия.

И всё-таки она разная

Вкус колы может меняться, но зависит это не от упаковки, а от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.