Для многих бегунов йога является неотъемлемой частью тренировочной программы. Она делает нас более гибкими, спокойными, уравновешенными, снимает усталость, помогает укреплять связки и сухожилия, учит правильно дышать и держать баланс. Всё перечисленное важно не только для здорового образа жизни в целом, но и для бега в частности. Мы продолжаем публиковать различные комплексы асан, и сегодня у нас снова подборка упражнений, которые помогут вам развить чувство равновесия.

И вообще, выполнение упражнений на баланс в группе — это всегда весело. ;)

Упражнение № 1

Это упражнение поможет не только научиться удерживать баланс, но и растянуть мышцы и связки бедра. Кстати, оно отлично подходит в качестве заминки после большой нагрузки на бёдра (приседания или бег).

alt
yogajournal.com

Для выполнения этого упражнения встаньте прямо, вытянитесь на носочках вверх (поза горы, или Тадасана), затем согните в колене правую ногу и положите её поверх вашего левого бедра так, чтобы лодыжка лежала на колене. При этом колено должно быть отведено в сторону, то есть бедро раскрыто. Затем медленно начинайте приседать, сложив руки на уровне груди в анджали-мудре. Задержитесь в нижнем положении на 10 вдохов и так же медленно возвращайтесь в позу дерева для того, чтобы поменять стороны.

Упражнение № 2

alt
yogajournal.com

Ещё одна вариация позы горы. Для её выполнения снова вытянитесь в Тадасану, затем согните левую ногу в колене и заведите пятку так высоко, как сможете, разместив её на бедре правой ноги у самого таза — получается полулотос стоя. Для того чтобы нога не съезжала, придерживайте её левой рукой, заведённой за спину, за носок. Задержитесь в таком положении на 10 вдохов, затем снова медленно и аккуратно вернитесь в Тадасану и повторите упражнение с правой ногой.

Упражнение № 3

alt
yogajournal.com

Это более простое упражнение. Для его выполнения вытянитесь на носочках, а затем начните медленно приседать. При этом спина должна быть ровной, позвоночник вытянут так, будто вас тянут вверх за макушку. Тело должно быть напряжённым, ноги — на носках. Задержитесь в этом положении на 10 дыханий и так же медленно вернитесь в Тадасану. В нижнем положении старайтесь не шататься и не наклоняться вперёд.

Упражнение № 4

alt
yogajournal.com

Выполняете упражнение так же, как и в третьем варианте, но в нижнем положении сложите руки впереди в приветствии (анджали-мудра) и заведите правый локоть за внешнюю сторону левого колена. При этом ладони рук, сложенные в приветствии, должны быть плотно прижаты друг к другу (вы как будто сдавливаете руки). Спина должна быть ровной! Задержитесь в таком положении на 10 вдохов и, не поднимаясь, развернитесь в другую сторону.

Упражнение № 5

alt
yogajournal.com

И последняя на сегодня вариация третьего упражнения — поза скейтера. Начните с положения в приседе. Аккуратно вытяните правую ногу вперёд и постарайтесь достать до стопы руками, обхватив её за носок. Затем так же аккуратно постарайтесь выпрямиться, то есть грудь не должна опираться на согнутое колено левой ноги. Задержитесь в этой позе на 10 дыханий и поменяйте ногу.

Для более продвинутых предлагаем попробовать вот такой вариант: