Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кабуры. Мой первый выстрел был с бедра. Пуля попала ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал, что он упадёт. Теперь понимаю, как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того, как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю, что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали, что я сделал 12 выстрелов.

 

Я двигался и искал укрытие. Я думал, что моё оружие не в порядке или пули застревают в стволе. Я ничего не слышал. Всё, что я видел, — это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Всё произошло не так, как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню, каким был мой хват, стойка… Возможно, мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать.

К.П., полицейский после своей первой перестрелки

За три года моего преподавания я попросил 110 студентов, участвовавших в сценариях перестрелок с использованием Simunition (тренировочный боеприпас), ответить на следующие вопросы:

1. При внезапной угрозе вы смогли получить достаточно чёткую картинку прицела?

  • Нет — 90%.
  • Не помню — 9%.
  • Да — 1%.

2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?

  • У меня не было времени — 33%.
  • Нет — 31%.
  • Да — 23%.
  • Не помню — 13%.

3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?

  • Нет — 65%.
  • Да — 20%.
  • Не помню — 15%.

Применялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon, Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).

Предыдущий опыт стрельбы у студентов:

  • 0–5 лет — 20 человек;
  • 6–10 лет — 45 человек;
  • 11–20 лет — 28 человек;
  • 21+ лет — 17 человек.

За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял, почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал «Трактат по физиологической оптике» Германа фон Гельмгольца. Из физиологии: аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекундами и 1 секундой в зависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) цилиарной мышцы глаза.

108854_600 108725_600

В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновенный выброс адреналина в кровь, цилиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах, расположенных рядом с глазами.

108479_600

Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное количество света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению, при котором человек теряет периферический обзор.

109092_600

Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20 до 30% из 190° (в среднем 155° на каждый глаз) горизонтального обзора.

109416_600

Наше вертикальное поле обзора занимает 60° выше линии визирования и 70° под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать 40%.

109767_600

При активировании, например из-за внешнего раздражителя, симпатической нервной системы и сжатии цилиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (линии, соединяющей передний и задний полюсы глазного яблока) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому, что угроза может казаться ближе, чем есть на самом деле. Хотя эта потеря и негативная, но она имеет и позитивную сторону — способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы.

(1, 2)