Одна из первоначальных проблем — это то, как мы определяем креативность. Что мы подразумеваем, когда говорим о креативности. Некоторые считают, что самые креативные люди — это художники, дизайнеры, режиссёры. Другие относят к креативным тех, кто занимается наукой, ведь у этих людей самое плодовитое мышление. На самом же деле нет такой профессии, которую можно назвать самой креативной.

Однако, независимо от того, что вы понимаете под креативностью, нельзя не заметить, что у креативных людей проглядывается что-то общее. Интересный факт: большинство творческих идей — это не просто случайные мысли в нашей голове. На самом деле это результат прежних размышлений. Основываясь на этом и изменив то, что мы делаем, мы можем улучшить нашу креативность. Для этого существует три простых метода. Начните воплощать их в жизнь сегодня, и вы заметите, как растёт ваш творческий потенциал.

1. Найдите наслаждение в одиночестве

Учитывая, что наши смартфоны постоянно с нами, мы редко остаёмся одни. Когда мы остаёмся дома, чтобы отдохнуть от работы и от друзей, с нами всегда остаются наши смартфоны. Да, это не живое общение, но у вас всё равно есть возможность позвонить кому-нибудь. Или кто-то может позвонить вам. Плюс существуют различные мессенджеры и мгновенные уведомления.

Чтобы улучшить свою креативность, найдите время, чтобы действительно побыть наедине с собой. Мы настолько связаны с технологиями, что никогда не можем найти время для этого. Многие люди просто боятся остаться наедине с самим собой. Причина проста: когда мы одни, увеличивается вероятность того, что в нашу голову проберутся плохие мысли. Благодаря постоянному общению мы можем игнорировать эти негативные чувства и эмоции и жить просто этим моментом. Но чаще всего муза посещает нас именно в моменты одиночества.

Когда вы остаётесь наедине с самим собой, вы начинаете задавать себе вопросы, о которых никогда не думали. И вам приходится сильно копаться в себе и размышлять, чтобы ответить на них. Тем самым вы решаете проблемы, которые никогда не решали.

2. Не позволяйте сомнениям останавливать вас

Некоторые утверждают, что нужно попробовать как можно больше всего, чтобы прожить жизнь на полную. Но эти слова можно трактовать по-разному, и они могут подтолкнуть людей к глупым поступкам. Когда вы игнорируете голос в вашей голове, который советует вам не делать чего-либо, это может привести к глупым ошибкам. Сфокусируйтесь на том, почему вы не решаетесь что-либо сделать.

Существует множество причин, из-за которых вы не совершаете тех или иных поступков. Но нерешительность не должна быть в их числе. В следующий раз, когда откажетесь от свидания вслепую или, например, от недели бесплатного спортзала, спросите себя, почему так делаете. Если причина заключается в том, что вас заботит мнение других людей, значит, вы должны перебороть себя. Иначе вы никогда не получите максимального удовольствия от жизни.

Именно благодаря этим переживаниям вы можете улучшить своё креативное мышление. Бросая себе новый вызов, мы практикуемся в решении задач, которые никогда не решали. Величайшие умы всех времён были уверены в том, что они меняют мир. Чтобы изменить ситуацию, вы должны быть готовы сделать то, на что не решаются другие.

3. Максимизируйте опыт, который даёт вам поток

Поток — это чувство, которое вы испытываете, когда делаете то, что действительно любите. Это то самое чувство, которое испытывает программист, сидя 15 часов за компьютером и создавая код. Он наслаждается каждой секундой. Писатели испытывают это чувство, когда запираются в своей комнате и создают романы. Музыканты — когда играют, доктора — когда лечат. Каждый из нас испытывал это чувство. И именно тогда, когда занимался тем, что ему нравится делать.

Несомненно, такие занятия могут повысить нашу креативность. Но существуют вещи, которые могут её ухудшить. Прекрасный пример — ТВ. Нам совершенно не нужно использовать наше творческое мышление, когда мы смотрим очередное ток-шоу или сериал. Актёры, сюжетная линия и развязка — всё это лежит перед нами. Нам остаётся лишь переваривать.

Чтобы это предотвратить, нам нужно быть не зрителем, а участником. Не смотрите приключенческий фильм, а создайте свой собственный. Хватит читать сплетни в журналах — начните писать собственные истории. Найдите занятие, которое позволит вам раскрыть вашу креативность и показать ваши сильные стороны. Не растрачивайте попусту ваш драгоценный разум.