Стив Питерс
Профессор психиатрии. Более 20 лет проработал в клинической психиатрии. С начала 2000-х занимается спортивной психологией. Консультировал британскую сборную по велоспорту, команду Team Sky, футболистов премьер-лиги и отдельных атлетов. Многие спортсмены отмечали, что методика Питерса помогла им значительно улучшить результаты. Выступает с публичными лекциями, рассказывая, как управлять эмоциями и за счёт этого преобразить свою жизнь.

Кто такой Шимпанзе?

Согласно модели Питерса, мышление человека определяется трёмя отделами головного мозга:

  • лобными долями — отвечают за рациональное мышление;
  • лимбической системой — отвечает за иррациональную деятельность, генерирует эмоции;
  • теменными долями — отвечают за хранение и накопление информации.

Для наглядности профессор Питерс апеллирует образными названиями:

  • Человек (личность, логика и факты);
  • Компьютер (память и восприятие);
  • Шимпанзе (наши эмоции и природные инстинкты).

Шимпанзе ни плохой, ни хороший, может быть нашим лучшим другом или злейшим врагом. В этом заключается парадокс.

Парадокс Шимпанзе, Стив ПитерсПарадокс Шимпанзе, Стив Питерс

Данная книга призвана научить нас управлять своими Шимпанзе, то есть управлять своими эмоциями. Особенно негативными. Вспомните, сколько раз вы говорили себе: «Не знаю, что на меня нашло», «Это был будто не я» и прочее. Это действительно не вы — это обезьяна внутри вас (привет, Дарвин!).

Так, для Шимпанзе крайне важно защищать свою территорию. Поэтому мы так болезненно воспринимаем нарушение личного пространства. Территориальные споры (кто-то занял ваше место на парковке, коллега захламил ваш рабочий стол) практически всегда приводят к крикам и скандалам.

Не менее силён родительский инстинкт, то есть желание и потребность быть родителем в сочетании с необходимостью защиты потомства.

При этом Шимпанзе нельзя победить, им можно только управлять.

Нет смысла пытаться контролировать Шимпанзе с помощью силы воли. Вы не можете изменить природу своего Шимпанзе, но вы ответственны за управление им.

Парадокс Шимпанзе, Стив Питерс

Как выдрессировать Шимпанзе и взять под контроль свои эмоции? Об этом и повествует книга.

Почему мне понравилась книга?

  1. Яркие образы (Шимпанзе, Человек, Компьютер, Планеты и другие) легко запоминаются и наглядны для понимания. Сложное преподносится предельно просто, как в детской литературе.
  2. Описанные приёмы действительно работают (проверяла). Пользуясь ими, можно нейтрализовать негативные эмоции: грусть, тревогу, досаду. Теперь я знаю, что наличие этих чувств не есть плохо, это не означает, что со мной что-то не так. Чувствовать, в том числе негатив, — это нормально. Нужно лишь управлять эмоциями и отвечать за поступки, которые они побуждают.
  3. Язык повествования лёгкий, нет замысловатой медицинской терминологии. Книгу можно прочитать за пару часов, несмотря на приличный объём (более 400 страниц).
  4. В издании много забавных иллюстраций. Они радуют глаз и помогают усваивать информацию за счёт визуальных образов.
Парадокс Шимпанзе, Стив Питерс
Разворот книги

Моя личная оценка «Парадоксу Шимпанзе» Стива Питерса — 7 из 10.

«Парадокс Шимпанзе. Менеджмент мозга»,
Стив Питерс

Купить на ЛитресеКупить на amazon