Из всех обновлённых ноутбуков, показанных на недавней презентации, новый трекпад с Force Touch не получили лишь MacBook Air. Сначала я подумал, что это связано с толщиной, потом понял, что в сравнении с новыми MacBook «Эиры» выглядят как Nokia Lumia. Немного обидно, но как любят говорить все фанатики Apple: «Видимо, у компании были на то причины». Ниже мы расскажем о том, почему новый трекпад с Force Touch — это действительно круто.

The Verge одними из первых получили доступ к обновлённому MacBook Pro. Не считая более производительного железа, ноутбук также получил новый трекпад. Дитер Бон, делавший обзор новой «Прошки», не говорил ни о чём, кроме трекпада. Вот это видео:

Вы наверняка уже знаете всё о технологии нового трекпада, но напомним еще раз. Основных изменений два. Во-первых, технология Force Touch, благодаря которой трэкпад распознает не только стандартное, но и усиленное нажатие. Это открывает двери новой функциональности. К примеру, может заменить правый клик мышью или ускорять перемотку видео в зависимости от силы нажатия.

Во-вторых, из-за того, что новый MacBook настолько тонкий, у Apple не было возможности сделать трекпад нажимающимся. По крайней мере, так сказала сама компания. Вместо этого, под трекпад были добавлены несколько электромагнитных катушек, которые реагируют на нажатие и имитируют клик трекпада. По словам редактора The Verge, разницы между настоящим и искусственным кликом он так и не смог заметить. Даже понимая, что клика на самом деле нет, мозг всё равно обманывался.

Для нового трекпада появилась специальная настройка. Там, где раньше была полоса регулировки скорости курсора теперь есть еще одна. Она отвечает за регулировку силы нажатия.

Screen_Shot_2015-03-13_at_2.27.46_PM.0

Что касается применений Force Touch — пока их не слишком много. Как я уже говорил выше, в QuickTime можно регулировать скорость перемотки видео, нажимая сильнее или слабее. Рисуя или ставя подпись с помощью трекпада, можно регулировать толщину линий. А делая усиленный тап по ссылке в Safari, открывается превью страницы по этой ссылке.

Снимок экрана 2015-03-16 в 11.38.43

Apple не слишком глубоко внедрила новую функциональность. Добавились лишь несколько дополнительных фишек. Ходят слухи, что Force Touch также появится в следующих версиях iPhone. Вот это будет интересно.

В конце концов, остаётся лишь один вопрос: «КАК ЭТО РАБОТАЕТ?». Серьёзно, мы настолько привыкли к постоянным инновациям и улучшениям, что грёбаные магнитные катушки в ноутбуке, которые реагируют на силу нажатия и имитируют вибрацию нас уже не удивляют. А должны бы.