Свобода выбора и альтернативы это хорошо, но не всегда. Apple придерживается именно такой стратегии в своих аппаратных и программных продуктах. С одной стороны это правильно, поскольку компания предоставляет нам оптимальный вариант, который подойдет большинству пользователей. С другой же — это расстраивает. iOS существует уже целых восемь лет и в ней до сих пор нет не то что поддержки тем оформления, но даже переключения в темный режим интерфейса. А ведь он ой как нужен!

Черное и белое

Так уж сложилось исторически, что в подавляющем большинстве интерфейсов используются светлые тона, все-таки «черное на белом» — это классический вариант отображения. Однако, бывают случаи, когда используется инверсионный вариант интерфейса. Чаще всего это можно увидеть в инструментах, которые предназначены для профессионалов — Photoshop, Final Cut Pro и многие другие. Они меньше отвлекают и позволяют сосредоточиться на работе, но от них мало толку, когда интефейс системы выбивается из общей среды. Так на протяжении многих лет было в OS X, но в прошлом году, с выходом OS X Yosemite, всё изменилось — пользователи получили заветный тумблер, переключающий системный интерфейс в темный режим. Многие профессионалы, да и рядовые пользователи, наконец-то вздохнули с облегчением.

Возникает вопрос почему бы Apple не внедрить такой же режим и в iOS? Думаю это вполне реально и не противоречит философии компании, ведь речь не идет о каких-то пестрых безвкусных темах оформления, которые уже казались бы перебором. Помимо банального разнообразия у меня есть еще, как минимум, пару аргументов в пользу темного режима интерфейса.

Визуальный диссонанс

Первое — это чисто эстетические противоречия. Не во всех приложениях разработчики удосуживаются изменять меню экспорта и зачастую в приложениях с темным оформлением «вылезают» светлые системные менюшки. Частично это решается полупрозрачностью системного интерфейса, который слегка адаптируется под темные панели. Несмотря на то, что приложения в iOS работают в полноэкранном режиме, все же остается статутсная строка и всплывающие меню, с которыми мы сталкиваемся во время работы. Думаю, перфекционисты и педанты, коих среди владельцев техники Apple встречается немало, полностью со мной согласятся.

Ночное использование

Вторая, более насущная, проблема заключается в том, что iPhone и iPad это мобильные устройства, с которыми проводим намного больше времени, в том числе в вечерние и ночные часы. Даже при минимальной яркости светлый экран ощутимо «режет» глаза и застваляет вас прищуриваться всякий раз, когда вы переключаетесь в настройки или любое другое системное приложение.

Ночная тема оформления или темный режим, если хотите, могли бы решить эту проблему. Даже если бы темными, как и в OS X Yosemite, стали только системные элементы интерфейса — это уже бы имело эффект. Но говоря о темном режиме, мне не хочется привязываться исключительно к оформлению интерфейса и дизайну. Тут нужно нечто большее, пожалуй, шаг в сторону «Универсального доступа», который мог бы изменить режим отображения контента в целом, а не только статусной строки и всплывающих меню. Согласитесь, будет мало толку, если в Safari «потемнеют» верхнее и нижнее меню, а основная часть экрана со страницей сайта по-прежнему будет «выедать» глаза.

Сейчас в iOS можно полностью инвертировать цвета с помощью «Универсального доступа», но это не совсем то, о чем мы говорим и применимо только для людей с нарушением зрения. В случае с Safari можно было бы просто добавить ночную тему в режиме чтения и все проблемы будут решены. Быстрый серфинг не так напрягает глаз, в основном нагрузка идет во время чтения больших текстов, для которых как раз логично использовать режим чтения и реализовать это очень легко.

Реальный пример из жизни. Я, как и многие из вас, читаю перед сном Twitter. Что я делаю, когда нахожу интересную статью и пытаюсь её прочесть, не на ядовитом белом фоне сайта? Открываю ссылку из Tweetbot в Pocket или Instapaper, поскольку в них есть ночные темы оформления. А мог бы просто открыть ссылку в Safari и переключиться в режим чтения, ведь мне не нужно добавлять статью в список чтения, я хочу прочесть её здесь и сейчас. Зачем все эти лишние телодвижения, где Apple way в конце концов?

Как я вижу решение этих проблем

Описанные выше проблемы очень легко устранить. Для этого нужно всего лишь создать темные варианты интерфейса для всех системных меню и встроенных приложений. В идеале они должны переключаться автоматически с наступлением темноты (по данным вашего местоположения) или привязываться к уровню яркости, так же автоматически включаяясь на минимальном (или указанном пользователем) уровне.

Почему это легко реализовать? Да потому, что это уже реализовано в сторонних приложениях, разработчики которых заботятся об удобстве пользователей! Взять например тот же Tweetbot, в нем есть две темы оформления, которые можно менять вручную или автоматически в зависимости от уровня яркости (который, в свою очередь, так же автоматически подстраивается под ваше освещение).

Если Apple в iOS 9 реализует темный режим оформления и перерисует интерфейс стандартных приложений — будет очень удобно. За нею потянутся сторонние разработчики, которые начнут переделывать свои приложения по тому же принципу и тогда для ночных iOS-пользователей наступит рай.