Популярность Snapchat во многом обусловлена автоматическим удалением сообщений, что придаёт общению большую развязность свободу. Собеседники не беспокоятся о словах-воробьях, за которыми нужно потом гоняться. Digify заимствует эту успешную идею, но реализует её не для переписки, а для передачи файлов для ознакомления. Польза очевидна: любой контент с тяжёлой историей или грифом тайны будет просмотрен адресатом с защитой от повторного воспроизведения или дублирования. И вот как это работает.

После регистрации (поддерживается горячий вход через профиль Google) вам будет предложено подключить свои облачные диски Dropbox или GDrive, хотя этот шаг и необязателен, ведь делиться файлами можно прямиком с жёсткого диска компьютера или смартфона.

Digify — мультиплатформенный инструмент с браузерной версией и мобильными приложениями для iOS и Android.

Digify доступен через мобильные приложения для iOS и Android

Сервис понимает стандартные офисные файлы (PDF, Word, Excel, PowerPoint), а также дружит с популярными фотоформатами. Почему не любой контент? Дело в том, что Digify имеет очень правильный, но очень специфический порядок доступа к отправляемой информации. Чего-чего? Объясняем: сервис не передаёт адресату файл как таковой, вместо этого он его обрабатывает на своих серверах, преобразует в особый временный формат, а затем транслирует (стримит) информацию получателю. Такой подход исключает передачу даже байта исходного файла на устройство адресата, всячески защищая его от копирования и передачи третьей стороне. Понятно, что для просмотра документа требуется стабильное интернет-соединение.

Вся цепочка операций надёжно шифруется при помощи технологии AES-256. К слову, это один из самых защищённых методов, используемый в банковских учреждениях и военных структурах. Разумеется, сотрудники Digify не имеют доступа к ключам шифрования, что ещё чуть-чуть поднимает общую планку безопасности.

Digify имеет два уровня безопасности расшариваемых файлов:

  • стандартный — позволяет просматривать контент в любом браузере (но только после авторизации в сервисе), что влечёт отсутствие защиты от скринкастинга;
  • конфиденциальный — обязывает получателя установить мобильный клиент, что подразумевает определённую защиту от захвата экрана.

И здесь хочется сделать небольшие замечания. Так, при использовании второй стороной Android все попытки сделать снимок экрана окажутся безуспешными: приложение обладает правом блокировать такое поведение пользователя. С iOS ситуация немного другая из-за ограничений, связанных с большей замкнутостью самой операционки. Скриншот сделать получится, однако об этом узнает отправитель через специальное уведомление, а сам файл будет недоступен.

Digify противодействует созданию снимков экрана на мобильных устройствах

Конечно, получатель может держать наготове видеокамеру или установить особое приложение для скринкастинга (что я успешно опробовал), но от таких сценариев защититься вообще нереально.

В дополнение ко всему перечисленному владелец файла имеет право:

  • установить время жизни контента с момента его открытия: от минуты до месяца;
  • мгновенно закрыть доступ при малейшей надобности;
  • знакомиться со статистикой просмотров.

В итоге получается, что Digify — очень и очень полезная штука для тех, кому необходимо осторожно показать свои труды для получения аванса либо тех, кому невтерпёж поделиться чем-нибудь личным. Сервис предоставляет такие возможности и делает свою работу с максимальным уровнем безопасности данных. Напомним, что услуги Digify ничего не стоят как для рядовых пользователей, так и для бизнес-сообщества. Берите его на заметку, однажды он пригодится.

Digify
Price: Free

digify