На первый взгляд может показаться, что в новом MacBook нет ни грамма инноваций. Правда, почти каждый производитель ноутбуков за этот год успел представить свои решения, основанные на энергосберегающей платформе Intel M, с мало чем отличающимися, а иногда «на бумаге» и превосходящими MacBook характеристиками. Чтобы выяснить, так ли это, редакция Лайфхакера определила несколько основных критериев оценки и нашла пять Windows-альтернатив в аналогичной конфигурации, которые можно купить уже сейчас.

Так как характеристики выбранных ноутбуков практически идентичны друг другу, наше сравнение основывается на пяти разных показателях: дисплей, вес и толщина, порты коммуникации, время непрерывного воспроизведения видео офлайн и, собственно, цены конфигурации.

Сразу же стоит отметить наличие в MacBook твердотельного накопителя PCI-E. Такой же, например, стоит в Mac Pro и обеспечивает более высокую производительность дисковых операций в сравнении даже с обычными SSD, подключаемыми интерфейсом SATA.

У ультрабука Samsung другая особенность: его оснастили довольно неплохим встроенным ЦАП Wolfson WM5102 и программными средствами для воспроизведения треков качеством вплоть до 24 бит, 192 кГц.

Lenovo будет завоёвывать покупателя необычной конструкцией, сверхчётким дисплеем и универсальностью, HP и Dell — своей производительностью, ASUS — отличным соотношением стоимости и характеристик.

Справедливости ради мы также добавили к сравнению обновлённый MacBook Air — далеко не самый компактный и инновационный, но самый производительный и долгоиграющий. Он единственный сможет пережить продуктивный рабочий день, не требуя подзарядки.

Что ж, у нового MacBook на самом деле немало серьёзных конкурентов. Но зачастую на практике они оказываются первыми, но не лучшими. Производители с избытком уделяют внимание лишнему миллиметру толщины, совсем не думая об удобстве работы пользователей с их конечным продуктом. Первый ноутбук на Intel M, первый с экраном разрешения Quad HD, первый с раздельной клавиатурой — такие факты будоражат лишь вначале.

Уверен, что сегодня при выборе лазерной мыши вы не обращаете внимания на то, кто первым нашёл применение этой технологии, или же при выборе Bluetooth-гарнитуры — на то, кто её придумал. Вам это безразлично, вы сейчас даже не назовёте первый смартфон с сенсорным экраном.

Тем не менее и Apple иногда ввязывается в подобные гонки. Достаточно вспомнить первый MacBook Pro Retina с 13-дюймовым экраном, который из-за сочетания слабой аппаратной части и экрана сверхвысокого разрешения постоянно тормозил. Новый MacBook объективно красивее и компактнее конкурентов, его производительности должно хватить для большинства обыденных задач, а учитывая заявленное время работы, полный продуктивный день без подзарядки — это реальная задача.

Apple представила ноутбук как своё видение будущего индустрии — так же было и в 2008 году с первым MacBook Air. Изощрённый формфактор батарей для увеличения ёмкости, новая конструкция клавиатуры, энергоэффективная платформа, трекпад Force Touch со встроенными электромагнитами, сильный акцент на облачные технологии и материнская плата всего вдвое большего размера, чем у iPhone, — всё это подтверждает инновационность ноутбука от Apple, которая не идёт в ущерб удобству. На данный момент 84% пользователей компьютеров Apple довольны покупкой, а это самый высокий показатель.

А какой ультрабук выбрали бы вы? Ждём ваших комментариев.