Пулицеровская премия — одна из самых престижных наград, которая вручается журналистам, музыкантам и писателям. Размер премии — $10 000, однако для победителей прежде всего важна сама награда, а не её денежный эквивалент.

Обладателями Пулицеровской премии в разные годы становились автор романа «Убить пересмешника» Ли Харпер, Эрнест Хемингуэй и поэт Карл Сэндберг. Последний же получил премию три раза в разные годы.

В литературе награду дают за лучшее драматическое произведение, биографию, стихотворение или художественную книгу. Журналистам же для её получения иногда приходится рисковать жизнью, освещая войну, находя сенсации или расследуя различные теории заговора.

Многие обладатели премии в своих интервью делятся советами, рассказывая о том, как им удалось добиться успеха, каким образом протекает творческий процесс и как преодолевать писательский кризис. Мы выбрали лучшие советы от лауреатов Пулицеровской премии разных времён.

Дженнифер Иган

Иган получила премию в 2011 году за роман «Время смеётся последним». В интервью она часто рассказывала о том, что ей нужно для вдохновения. Оказывается, не так уж много.

Для того чтобы начать рассказ, мне нужно только время, место, а также знать проблему, которую я хочу поднять.

По её словам, главное в творчестве — быть одержимым самим процессом и двигаться небольшими шажками. Иган считает себя не слишком продуктивным автором, однако ежедневно пишет по 5–7 страниц оригинального текста.

Как и многие другие авторы, Иган делает несколько черновиков. Обычно три или четыре. Каждый черновик переписывается вплоть до 20 раз, пока не доводится до того состояния, в котором писательница готова показать его редактору.

Билл Дэдман

Дэдман получил премию в 1989 году за журналистское расследование о расовой дискриминации в Атланте. Его расследование привело к реформам, изменившим отношение к данной проблеме в этом городе. Он посоветовал журналистам и писателям исследовать мир вокруг себя:

Высказывать своё мнение о труде другого человека или переводить его работу — это просто. Вместо этого старайтесь создать что-то своё, наблюдая за миром и людьми вокруг себя.

Дэдман использует Microsoft Excel для сортировки имеющейся информации и последующей работы с ней. Стоит ли следовать его примеру? Учтите то, что Дэдман — журналист старой школы, поэтому пользуется привычными для себя инструментами.

В голову сразу приходит Джордж Мартин, который для написания своих книг использует старый компьютер с операционной системой DOS и текстовый редактор Wordstar 4.0, который был популярным ещё в 80-х годах.

Адам Голдберг

Премию Голдбергу принесло расследование, затронувшее отделение полиции Нью-Йорка и отношение к мусульманам после террористического акта 11 сентября. По его мнению, основное качество любого журналиста — бесстрашие.

Хотите стать успешным журналистом? Половина усилий — научиться быть бесстрашным. Я не смогу посчитать всех людей, которые отказали мне во время расследования и через которых мне пришлось пробиваться.

Джейсон Зеп

Зеп получил премию совсем недавно, в 2014 году, за журналистскую работу в странах Азии. Преимуществом своей работы он считает постоянное общение с новыми людьми и путешествия по миру. Совет прост: всегда помнить о перспективе.

Никогда не думайте, что история, которой вы занимаетесь, ничего не стоит. Под ней всегда есть что-то ещё. Раскрывайте тему полностью и копайте как можно глубже.