Сегодня мы поделимся с вами историей Билла Барола — хозяина двух лабрадоров, который убеждён, что брать домашних любимцев в свою кровать на ночь не только можно, но и нужно.

Однажды ночью в 1998 году я и моя жена уснули и забыли положить нашего щенка Маджо (наша первая собака) на его лежанку, так что он тихо-мирно уснул между нами на кровати.

Когда на следующее утро мы проснулись и обнаружили, что никаких катастрофических последствий это не повлекло, в наши головы пришла чудесная мысль: «Ммм. Собака спит на кровати. Уютно расположилась рядом с людьми. Неплохо. Возможно, в каком-то роде это даже хорошо».

Никто не знает точно, сколько людей пускают своих любимцев спать с ними в одной кровати. Но два исследования, представленные в прошлом году на ежегодной встрече Объединённого профессионального общества сна (Associated Professional Sleep Societies), подтвердили, что любой любитель животных вроде меня может сказать вам: «Нас очень много, и мы ходим вокруг как зомби».

В ходе первого исследования было опрошено 298 человек. Около половины из них брали домашних животных (чаще собак, чем котов) спать в свою кровать. Треть опрошенных сообщили, что их любимцы будят их один раз за ночь (как минимум). 63% респондентов, которые делили кровать со своим питомцем чаще, чем четыре ночи в неделю, отметили, что они замечали резкое ухудшение качества сна. По результатам другого исследования, 10% владельцев домашних животных испытывают раздражение, когда их питомцы мешают им спать. Я, конечно, не специалист, но эта цифра (10%) кажется мне незначительной.

Недавно я проходил ежегодный медосмотр, и мой врач спросил меня, хорошо ли я сплю. Я ответил ему, что не очень хорошо. У меня были подозрения, что определённую роль в этом играют мои собаки. «Вы с женой разрешаете собаке спать вместе с вами в одной постели?» — спросил врач. «Да», — ответил я. «Какой породы ваша собака?» — продолжал расспрос доктор. Я ответил, что лабрадоры. И как только я произнёс это, сразу же понял, насколько смешно это прозвучало.

Врач моргал секунд 40, а затем недоверчиво произнёс: «Лабрадоры? ЛАБРАДОРЫ? Именно так, во множественном числе?». «Да», — ответил я тихим и кротким голосом, мечтая провалиться сквозь землю.

Да, сейчас у меня два лабрадора. Одному — его зовут Скаут — 11 лет, и он весит 27 килограмм. Второму любимцу по имени Рокси четыре года, его вес — 25 килограмм.

Рокси и Скаут не слишком большие для лабрадоров, но у них есть вечное желание хорошо поспать, и они совсем не прочь занять бо́льшую половину нашей кровати.

Собаки любят улечься прямо посередине нашей огромной кровати, в то время как нам с моей женой Дженнифер часто приходится ютиться по краям.

Я знаю, что мне это не на руку. Специалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что отсутствие полноценного сна крайне негативным образом влияет на наше настроение, способность принимать решения, когнитивные возможности, способность усваивать и запоминать информацию, а также увеличивает риск попасть в аварию или получить травму.

Хроническое недосыпание может привести к целому ряду серьёзных проблем со здоровьем, среди которых ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже преждевременная смерть.

И всё же ночь за ночью я и моя жена — два взрослых человека, которые дрессируют своих собак и относятся к ним достаточно строго, настойчиво призывают их к порядку, — не можем опуститься до того, чтобы прогнать собак с кровати, а на утро проснуться ворчливыми и чувствовать себя жестокими.

Я решил пообщаться на эту тему со своими друзьями и знакомыми. У одного моего друга кунхаунд весом 38 килограмм, который очень любит спать с ним в одной кровати. Как отмечает хозяин пса, ему от этого дискомфортно. Он пытается приучить питомца спать в другом месте, но пока безуспешно. Вторая моя знакомая рассказывает, что недавно, когда её двухлетний немецкий дог запрыгнул на кровать в два часа ночи, она около часа пыталась примириться с этим, а потом ушла спать на диван.

Я считаю (без тени неуважения к братьям нашим меньшим), что собаки — великие манипуляторы. А возможно, они, как и люди, хотят простого комфорта. И понятно, почему они предпочитают кровать полу и даже роскошной и дорогой собачьей лежанке.

Не стоит также сбрасывать со счетов комфорт и радость, которые испытываешь, свернувшись калачиком рядом с дремлющей собакой или котом. К тому же с питомцами теплее, температура их тела на несколько градусов выше нашей.

Психолог Стэнли Корен ссылается на размышления антропологов, которые полагают, что желание человека и/или домашнего питомца делить одну кровать на двоих может быть не просто прихотью со стороны вас или вашего любимца — корни такого поведения намного глубже.

И, честно говоря, мне уже сложно отказаться от элементарного комфорта, который я испытываю, когда слышу приглушённый храп Рокси или тихое посапывание Скаута, под которое я с умиротворением засыпаю. Эти звуки у меня ассоциируются с завершением дня, домом и безопасностью. Часто около трёх часов ночи я ощущаю, что собаки заняли слишком много места. Инстинктивно я могу попытаться спихнуть их, но делаю это настолько слабо, что собаки даже не просыпаются, а я, как обычно, отодвигаюсь к краю кровати. Ночь за ночью.

А вы разрешаете своим домашним любимцам спать с вами в одной постели?