Чтобы в конце года собирать вещи в роддом, нужно начать работу заранее. Впереди у вас ещё много месяцев, чтобы шаг за шагом приготовиться к беременности и встретить её во всеоружии. Мы предлагаем полный список дел для будущих мам и пап, приближающий визит аиста.

МАРТ: Привести в порядок бюджет. Выбрать врача. Сдать анализы

Прежде чем начать интенсивно работать над вопросом беременности и отказываться от контрацепции, нужно кое-что сделать.

Пересчитать бюджет. Да-да, без этого никак. Беременность не всегда дорого обходится, и если уж вы решили стать родителями, то наверняка оценили свои возможности. Но навести порядок в финансовых делах и создать отдельную графу расходов «на беременность» всё же стоит.

Выбрать врача и сдать анализы. Поход к врачу должен быть делом совместным для будущих родителей. Придётся сдать несколько анализов, это поможет спланировать беременность и наблюдать за развитием ребёнка. Тут есть один немаловажный момент: нужно найти врача, которому вы будете доверять целиком и полностью, от и до выполняя все его предписания. Главный критерий выбора — это то, насколько полно и понятно отвечает доктор на ваши вопросы. Спросите, каких специалистов нужно посетить, стоит ли идти на консультацию к генетику, зачем вам назначен каждый из анализов. Вы узнали всё, что вас интересовало? Отлично, двигайтесь дальше.

Не увлекайтесь. Заболеваний, которые всерьёз могут навредить беременности, не так много. И если они у вас есть, то вы о них, скорее всего, уже знаете. Так что не стоит превращать поход по врачам в научно-исследовательскую работу. Сдали стандартный набор анализов — и вперёд, делать новых людей.

АПРЕЛЬ: Вылечить зубы. Составить план питания

После того как доктора разрешили быть родителями, можно приступать к процессу! Одновременно с этим начинайте готовить организм к изменениям.

Для визита к зубному доктору есть два повода. Первый — кариес, который часто является источником эндогенной инфекции. Проще говоря, от кариозных монстров болят и зубы, и горло, и даже желудок. Второй повод — забота о сохранности своих зубов. Ребёнок будет формировать свой скелет, получая кальций и фосфор из материнского организма, так что, если у вас есть проблемы с зубами, беременность их только усугубит. Лучше позаботиться обо всём заранее.

Рацион. Нет смысла в очередной раз говорить о необходимости правильного питания. Про то, как важно отказаться от алкоголя и табака. Это просто нужно сделать. И ещё до беременности надо начать употреблять больше железа (чтобы снизить риск развития анемии беременных), кальция (для укрепления скелета и мышц) и фолиевой кислоты (для правильного формирования нервной системы у будущего ребёнка). Для этого добавьте в рацион следующие продукты:

Кальций Железо Фолиевая кислота

Сыр

Пшеничные отруби

Орехи

Петрушка

Рыба

Мясо

Печень

Морская капуста

Тыквенные семечки

Миндаль

Шпинат

Брокколи

Фасоль

Апельсины

Салат

Орехи

»
Возник соблазн купить пару пачек витаминов и начать пить по две таблетки три раза в день? Увы, наступлению беременности это никак не поможет. Ваша задача не в том, чтобы опустошить аптеку, а в том, чтобы подготовить себя к длительному периоду беременности.

МАЙ: Укрепить спину. Нормализовать режим

Когда вы привыкли к полезной диете, наведите порядок и в других вопросах. Начните гулять больше трёх часов в день, приучите себя высыпаться (скоро будете об этом мечтать!), занимайтесь спортом.

Поскольку ваша цель — беременность — может осуществиться в любой момент, активность нужно выбирать тщательно. Можно много плавать. И укреплять спину, ведь скоро на неё ляжет двойная нагрузка!

Нельзя покупать тонну тестов на беременность и проверять каждый день, получилось или не получилось. Во-первых, вы уже морально и физически подготовились к положительному результату. Во-вторых, лишние переживания и нервозность ни к чему. В-третьих, это дорого.

ИЮНЬ: Вычислить овуляцию

Вам ещё нужен этот лист? Не переживайте. Всемирная организация здравоохранения говорит, что начинать переживать нужно не раньше, чем через год.

Увеличить шансы на беременность поможет биология. Теперь, когда меню сбалансировано, прогулки стали нормой, а вы здоровы и полны сил, можно начать наносить точечные удары по овуляции.

Овуляция наступает, когда созревшая яйцеклетка попадает в маточную трубу и ждёт оплодотворения, а весь организм готовится встречать беременность, изменяя гормональный фон под новые потребности. То есть именно в такой период шанс забеременеть особенно высок.

Сейчас существует столько способов определения овуляции, что её обнаружит даже будущий папа. Старый добрый (а потому не очень надёжный) календарный метод используется в массе мобильных приложений, которые сами всё посчитают. Помните, что женские половые клетки живут сутки, а мужские — в три раза дольше. Несложная арифметика поможет составить план работы над беременностью.

The app was not found in the store. :-(

Не менее старый способ вычисления — рисование графика базальной температуры. Он гораздо увлекательнее (можно рисовать цветными фломастерами), но требует обязательного соблюдения строгого ритуала: измерять температуру в одно и то же время, не вставать с кровати, не болеть, не нервничать и ещё множество «не».

Более продвинутые варианты: контроль овуляции с помощью УЗИ и аптечные тесты. Они справляются с задачей лучше, но обходятся намного дороже.

«Забеременеть можно в любой день цикла» — любимая мантра гинекологов. Так что чем больше времени вы уделяете друг другу не по расписанию, тем выше шанс стать родителями. Без всяких подсчётов.

ИЮЛЬ: Попробовать новые позы

Продолжайте оптимизировать процесс! Это лучшее, что вы сможете сделать для скорого наступления беременности.

В интернете полно советов и инструкций, как правильно и с максимальной вероятностью успеха делать детей. Но прислушаться лучше всего не к ним, а к своим ощущениям. Меняйте положение, экспериментируйте и интересуйтесь фантазиями партнёра. Чем больше вам нравится процесс, тем выше ваши шансы.

Чаще всего для беременности советуют постоять в позе берёзки.  Это отличное упражнение для растяжки. Но обязательно выполняйте его на ровной твёрдой поверхности, чтобы не травмировать позвоночник!

АВГУСТ: Съездить в отпуск

Отдохнуть нужно обязательно. Во-первых, очень скоро ваша жизнь круто поменяется. Возможно, некоторые туристические направления окажутся под запретом. Так когда же ещё отдыхать? Только учтите, что из отпуска вы можете возвращаться уже беременной, поэтому исключите из маршрута сложные авиаперелёты и сильные перепады температур.

Оптимальным вариантом будет отпуск на лечебном курорте. Выбирайте места, которые предлагают лечение минеральными водами и грязями, массаж и климатотерапию.

В отпуске тоже нужно соблюдать режим!

СЕНТЯБРЬ: Визуализировать своё желание

Доказано многократно, что визуализация помогает добиться желаемого. Представьте, как вы будете выбирать вещи для ребёнка, выучите потешки и почитайте, как лечить младенческие колики. Можно даже связать какую-нибудь мелочь нейтрального цвета для малыша и составить шорт-лист имён для мальчиков и девочек.

Ещё один способ настроиться — написать письмо своему будущему ребёнку и рассказать, как сильно вы его ждёте. Когда малыш вырастет, прочитаете и вместе посмеётесь.

Своё желание забеременеть не стоит лишний раз озвучивать. Дело не в приметах. Просто риск получить гору ненужных советов от всех, кого ваша беременность даже не касается, слишком велик.

ОКТЯБРЬ: Взять направление на физиотерапию

Физиотерапевтическое лечение назначит ваш доктор, если вы не можете просто ждать, когда же уже у вас получится.

Когда чувствуете, что вам просто жизненно необходимо сделать что-то ещё, отправляйтесь на сеансы рефлексотерапии, вибромассаж, стимуляцию гелий-неоновым лазером. Вам нужны процедуры, которые улучшают кровообращение в органах малого таза, расслабляют гладкую мускулатуру и укрепляют мышцы.

Любые процедуры, положительно влияющие на иммунитет, тоже вам подойдут.

Вы, конечно, ни за что не пойдёте на физиотерапию без рекомендаций врача.

НОЯБРЬ: Проверить приметы

Даже самые серьёзные рационалисты понимают, что что-то в этих приметах есть. Попробуйте всё, что не требует больших усилий и не может навредить.

  • Посадите фикус. Почему нет? Красивый цветок. Говорят, работает не хуже аиста.
  • Найдите «беременный стул» на работе. По легенде, в каждой организации найдётся стул, который волшебным образом отправляет посидевших на нём сотрудниц в декрет.
  • Попросите в подарок жемчужное украшение. Красивое сравнение жемчужины, растущей в раковине, с ребёнком в материнском теле очень помогает настроиться на победу. Да и просто подарок приятный.
  • Спрячьте под кроватью картинку или скульптуру с рыбами. Это способ для тех, кто увлекается фен-шуй.
Если поверить приметам мешает скептицизм, воспользуйтесь действием закона Мерфи. Начните грандиозный ремонт, запланируйте новый масштабный проект на работе. Или просто купите годовой запас гигиенических средств. Беременность гарантирована. 

ДЕКАБРЬ: Выбросить мысли о беременности из головы

Вы стараетесь уже давно, а сколько ещё придётся работать над вопросом — неизвестно.

Займите свои мысли чем-то другим. В декабре гораздо проще заниматься подготовкой к праздникам, чем думать только о будущей беременности.

Оставьте в запасе правильное питание и прогулки, разнообразие в сексе и спорт. А вот с высчитыванием овуляции, вязанием пинеток и заговорами лучше завязать.

Врачи утверждают, что излишняя зацикленность на желании завести ребёнка может быть одной из причин психологического бесплодия, и как только вы перестанете об этом думать, всё у вас получится.

Попросите ребёнка у Деда Мороза как подарок и наслаждайтесь праздниками. Впереди у вас ещё целый год, в котором всё получится!

С началом беременности нужно писать новый to-do-list, но это уже совсем другая история.