Продолжаем тему необычных мест, связанных с путешествиями. Нашу эстафету от хостелов и отелей принимают аэропорты. Приятных впечатлений!

Для тех, кому лень читать ↓

 

Аэропорт принцессы Юлианы (Princess Juliana Airport)

Одно из излюбленных мест споттеров — ярых поклонников самолётов с фотоаппаратом наперевес. Уникальность аэропорта состоит в тесном соседстве между началом посадочной полосы и морским пляжем, открытым для посещения туристов. Укороченная длина полосы вынуждает пилотов использовать каждый её метр, в результате чего приземление начинается буквально в паре десятков метров над головами отдыхающих.

Аэропорт Густава III (Gustaf III Airport)

Расположенный на живописнейшем карибском острове Сен-Бартельми аэропорт представляет серьёзное испытание для пилотов, пытающихся приземлить судно по узкому коридору неподалёку от скалистых возвышенностей. Об экстремальности условий говорят многочисленные предупреждающие знаки, запрещающие приём солнечных ванн близ взлётно-посадочной полосы.

Аэропорт Гибралтара (Gibraltar Airport)

Один из немногих аэропортов в мире, взлётная полоса которого пересекается обычной автомобильной дорогой. Здешние туристы частенько снимают приземления самолётов, вынуждающие временно застывать одну из самых оживлённых транспортный артерий Гибралтара.

Аэропорт Барра (Barra Airport)

Шотландский аэропорт не имеет аналогов на всём земном шаре благодаря своему песчаному взлётно-посадочному покрытию. Да, самолёты отрываются от земли и приземляются на обычном берегу бухты Трай Мор на острове Барра. В период приливов аэропорт приостанавливает работу. В основном здесь используются 20-местные турбовинтовые пассажирские самолёты с укороченными взлётно-посадочными характеристиками.

Аэропорт Куршевеля (Courchevel Airport)

Популярный французский курорт имеет свой аэропорт, обслуживающий исключительно небольшие самолёты. Причина тому — крайне короткая взлётно-посадочная полоса длиной 525 метров с углом наклона около 20%. Ужас нагоняет и отсутствие радионавигационной системы захода на посадку по приборам.

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари (Lukla Airport)

Обширная история авиационных происшествий мягко намекает, что непальский аэропорт в городке Лукла по праву считается одним из самых опасных в мире. С одного конца 527 метров взлётного полотна ограничиваются смертельным обрывом, а с другого — горным хребтом. Не всякий смельчак рискнёт здесь летать, опираясь исключительно на правила визуальных полётов, ведь какого бы то ни было навигационного оборудования здесь попросту нет. Ах да, погодка на высоте 2 800 метров частенько тоже не радует.

Аэропорт Самуи (Samui Airport)

Таиланд — одно из самых востребованных туристических направлений мира. Около 20 миллионов людей ежегодно посещают эту страну, из них 1 миллион прилетает через аэропорт острова Самуи. Изюминка аэропорта заключается в отсутствии закрытых помещений. Терминалы и их окружение больше смахивают на курортную зону, которую можно уже и не покидать.

Приходилось ли вам бывать в этих местах? Может быть, знаете другие занимательные аэропорты?