Когда существовали всего две модели MacBook Air и Pro, жизнь была проще. Нужна производительная машина для сложных задач? Нужно покупать «прошку». Нужен компактный ноутбук для сёрфинга в интернете и простых задач, вроде написания текста? Значит нужно брать Air. Теперь в модельный ряд добавился новый MacBook и задача выбора стала сложнее.

MacBook Pro vs MacBook

Между этими двумя моделями долго выбирать не приходится. Новый MacBook никак не может конкурировать с Pro. Последний имеет дискретную видеокарту и на порядок, а то и несколько, мощнее нового ноутбука.

Однако, если новые MacBook представлены всего двумя моделями, незначительно отличаясь лишь частотой процессора и объёмом памяти, то с MacBook Pro всё немного сложнее. За 99 990 рублей, а именно столько стоят новые MacBook можно приобрести Pro с процессором Intel Core i7 и встроенной графикой, которая всё равно будет мощнее таковой в MacBook.

За дискретную графику придётся выложить 189 990 рублей, что практически равняется стоимости двух MacBook. Но в таком случае вы получите очень мощную машину с меньшим времени работы, но с очень высокой производительностью.

Оба ноутбука получили технологию Force Touch, перекочевавшую с Apple Watch.

Вывод: Выбирать между MacBook Pro и MacBook не сложно. Если вам нужна производительная машина и не важна компактность, выбирайте MacBook Pro. Учитывая одинаковую цену за оба ноутбука в минимальной комплектации, нужно отталкиваться лишь от своих потребностей.

MacBook Air vs MacBook

MacBook Air тоже получили небольшое обновление. Теперь в них есть Thunderbolt 2, улучшенный процессор и графика Intel HD Graphics 6000, вместо предыдущей 5000. Выбрать между Air и новым MacBook гораздо сложнее, так как на первый взгляд отличий не так много, но всё же они есть.

Преимущества MacBook Air Преимущества нового MacBook
Большее количество портов Разрешение экрана
Время работы Количество ОЗУ
Более производительный процессор и графика Габариты устройства
Меньшая цена Технология Force Touch
Большее разрешение камеры FaceTime Цветовая гамма
Большая диагональ  Универсальный разъём Type-C
MagSafe

»

Больше всего пользователи были недовольны количеством портов в новом MacBook. Он всего один и для одновременного подключения чего либо, кроме зарядки потребуется купить специальный адаптер. Однако новый ноутбук фантастически тонкий и лёгкий.

Исходя из преимуществ каждого ноутбука, выходит, что новый MacBook — это очень компактное устройство для развлечений. Переосмысленный нетбук, если можно так сказать. Его мощности хватит для работы с текстом, а обозреватели даже сказали, что он неплохо тянет Photoshop. Но никаких преимуществ, которые могут пригодиться в работе в нём в сравнении с MacBook Air нет. Кроме разрешения экрана.

Вывод: Учитывая цену нового MacBook, напомним, что он стоит 99 990 и 122 990 рублей за младшую и старшую модель, покупать его в качестве рабочего устройства особого смысла нет. Обновлённый MacBook Air в максимальной комплектации обойдётся в 92 990 рублей и может больше, чем его красивый, чертовски тонкий и немного бесполезный конкурент.