Разработка новой открытой платформы Apple для создания медицинских приложений ResearchKit, как сообщается, может иметь корни совсем не внутри компании. По слухам, ResearchKit была создана с подачи известного медицинского эксперта и стэнфордского профессора – доктора Стивена Френда.

Во время конференции MedX в Стэнфорде, Френд попросил участников представить себе будущее, где исследователи могли бы получить доступ к медицинским данным тысяч пациентов, при этом не обследуя каждого из них.

“У вас есть генетическая информация пациентов, а также то, какие лекарства они принимают, и каким способом они сделали это. Сохраните это все в облако, и вы получите место, куда люди могут войти и запросить нужную информацию”, рассказывал Френд, при этом не подозревая, что его в тот момент слушал недавно назначенный на должность вице-президента по медицинским технологиям Apple Майкл О’Рейлли.

“Я не могу сказать вам, где работаю и не могу сказать, чем занимаюсь, но мне нужно поговорить с вами”,– сказал О’Рейлли Френду сразу после презентации.

Они договорились попить вместе кофе, а 18 месяцев спустя Джефф Уильямс на презентации Apple уже представлял миру ResearchKit в комплекте с 5 приложениями, направленными на изучение одних из самых тяжелых болезней в мире. Первоначальные результаты просто ошарашили медицинских исследователей – почти 11 000 человек подписались на сердечно-сосудистое исследование только в первый день. Все 5 приложений были разработаны исследователями без малейшего участия Apple. Команда из Стэнфорда, например, потратила целый год на приложение myHeart.

Была ли лекция Френда истинным вдохновением для ResearchKit или Apple имела какие-то планы еще до этого, неизвестно. В итоге Френд присоединился к Apple в качестве советника по медицинским технологиям.

(via)