Подготавливая подборку, мы искренне старались включить в неё курсы не только на английском языке. Проблема заключалась в том, что нам удалось найти лишь один курс по персональным финансам на русском. Создатели других либо требуют деньги, не давая проверить актуальность курса, либо подают откровенно устаревшую информацию как новую.

Поэтому четыре из пяти курсов, о которых мы расскажем ниже, на английском языке. Все они дают актуальную информацию о планировании, учёте и анализе того, как вы тратите деньги.

«Личное и семейное финансовое планирование» на Coursera

«Личное и семейное финансовое планирование»
Личное и семейное финансовое планирование

Подробный курс, который разделён на восемь недель. Каждая неделя отведена под отдельный модуль. Первый модуль — общие сведения о персональных финансах, второй — инструменты для учёта и так далее. В одном из модулей рассказывается об управлении налоговыми обязательствами. Налоговый модуль рассчитан на жителей США, поэтому его можно пропустить.

Посмотреть курс

Money Essentials от CNN

Money Essentials
Money Essentials

В отличие от предыдущего курса, Money Essentials — это текстовый курс, рассчитанный на учеников с хорошим знанием языка. Обучение разделено на 23 урока, каждый из которых отвечает за отдельную категорию персональных финансов: создание бюджета, основы инвестирования и вкладов, покупку дорогих вещей и накопление денег.

Посмотреть курс

«Введение в финансы» на Coursera

«Введение в финансы»
Введение в финансы

Курс Мичиганского университета, из которого вы узнаете, как сокращать финансовые риски и как меняется ценность денег со временем. Профессор Кол, лектор курса «Введение в финансы», упоминает о том, что для освоения материала желательно хотя бы базовое знание финансов и основ экономики.

Посмотреть курс

The Seven Baby Steps

The Seven Baby Steps
The Seven Baby Steps

Курс от автора нескольких книг-бестселлеров Дэйва Рэмзи. Программа разделена на семь «детских шажков», каждый из которых приближает к финальной цели — финансовой состоятельности и богатству. На сайте Рэмзи можно также найти множество других полезных материалов о личных финансах.

Посмотреть курс

«Экономика для неэкономистов» на Coursera

«Экономика для неэкономистов»
Экономика для неэкономистов

Лектор — Игорь Ким, преподаватель Высшей школы экономики. Это единственный курс в нашей подборке на русском языке. Задача курса — объяснить основы экономической грамотности тем, кто не имеет профильных знаний. Рассчитан на 10 недель обучения по 4–6 часов в неделю.

Посмотреть курс