Сегодня мы займёмся действительно серьёзным дерьмом. Самостоятельная установка внутреннего SSD Transcend JetDrive на 960 гигабайт в тончайшие изящные MacBook Air и MacBook Retina Pro без рисков и обращения в сервис. Apple вообще не предлагает столь ёмких накопителей для эйров, а для прошек цена такого апгрейда просто космическая. И кстати, речь пойдёт не только о замене диска. Попутно мы превратим старый SSD ноутбука в съёмное USB 3.0 хранилище в красивом алюминиевом корпусе, чтобы ничего не пропало зря. Сделаем всё сами и красиво.

На протяжении трёх выпусков «Макбука на прокачку» мы заряжали наши яблочные ноутбуки встраиваемыми Flash-хранилищами Transcend JetDrive Lite, решали проблемы с малым количеством дискового пространства с помощью стильного и доступного внешнего HDD от Transcend, а также били рекорды скорости на испытаниях внешнего SSD с прямым впрыском закиси азота. Естественно, для финального эпизода мы припасли самое-самое. Перед вами Transcend JetDrive — твердотельный накопитель, который заменяет родной SSD яблочного ноутбука.

Макбуки конструктивно меняются от модели к модели. Инженеры ведут войну за каждую долю миллиметра толщины корпуса ценой несовместимости деталей от более новых вариаций к более старым. По этой причине Transcend делают отдельные версии JetDrive для каждого конкретного выпуска Air и Retina Pro. На их сайте есть простая табличка и специальная утилита, с помощью которых ошибиться в выборе правильной модели не получится.

tab

Плюсом такого чёткого разделения является абсолютная гарантированная совместимость SSD с ноутбуком. Переходим к комплектации.

Как видите, тут есть всё необходимое для самостоятельной замены SSD, включая набор специальных отвёрток для открытия корпуса макбука (на ней написано P5) и снятия/установки SSD (с маркировкой T5), а также текстовое руководство на русском. В теории лезть на сайт Transcend за инструкциями с графическими пояснениями не нужно, так как весь процесс сводится к стандартному созданию клона старого SSD на JetDrive с последующим демонтажом старого накопителя и установкой на его место нового, но просто на всякий случай мы размещаем здесь ссылку на PDF-инструкцию по установке JetDrive и наглядное видеоруководство:

На практике всё ещё проще. Берём идущий в комплекте алюминиевый кузов. Открываем его, вставляем в обнаруженный внутри переходник USB-SATA наш JetDrive. Далее аккуратно помещаем конструкцию обратно в металлический кожух и закручиваем винты отвёрткой P5.

С помощью идущего в комплекте USB-кабеля присоединяем диск к выключенному макбуку.

Запускаем макбук в режиме восстановления (включение с удержанием клавиш Command + R) для клонирования системы и данных со старого SSD на новый.

IMG_0769

IMG_0776

IMG_0777

IMG_0779

Когда клонирование завершится, необходимо выключить макбук, отсоединить его от питания, отключить JetDrive, разобрать чехол и извлечь накопитель.

Ну а теперь переходим к самой «экстремальной» части. Убеждаемся, что макбук выключен, и к нему не подсоединена зарядка. Берём отвёртку P5 и откручиваем винты на задней крышке макбука. Аккуратно, не торопясь. Это не сложнее, чем собрать простенькую полку из Икеи, только наоборот.

Тут кишки нашего прекрасного Air. Моделька далеко не самая новая, но работает как часы. Нас интересует родной SSD.

IMG_0790

Он съёмный и зафиксирован винтом. Берём отвёртку T5 и откручиваем винт.

Плавно извлекаем старый SSD, ставим на его место JetDrive и закручиваем обратно винт отвёрткой Т5.

Возвращаем на место крышку и закручиваем её отвёрткой P5. Готово! Включаем макбук и наслаждаемся безграничным объёмом нового твердотельного накопителя Transcend на ещё больших скоростях.

Screen Shot 2015-01-27 at 10.31.14

И когда мы говорим про скорости, то имеем ввиду не какие-то 5-10%. Тесты показывают, что JetDrive в ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ родного SSD макбука. Пруфы прилагаются. Вот скорость на родном диске:

Screen Shot 2015-01-26 at 16.25.42

А вот скорость на Transcend JetDrive:

Screen Shot 2015-01-27 at 10.31.42

Более современные версии SSD работают значительно быстрее, и чем старее ваша модель макбука (а соответственно и родной SSD), тем ощутимее будет разница.

В качестве бонуса счастливый обладатель новенького 960 ГБ SSD получает утилиту JetDrive Toolbox. Она даёт возможность полностью реализовать преимущества твердотельного накопителя, следит за здоровьем нового SSD, оптимизирует запись без потери скорости для увеличения срока жизни диска и экономит батарею макбука.

Итак, после всех перечисленных выше манипуляций у нас на руках остался пустой алюминиевый чехол с переходником USB-SATA, а также старый SSD макбука. Вы уже понимаете, что мы сейчас с ними сделаем. Ставим SSD в переходник, помещаем всё это в чехол и закручиваем винты отвёрткой.

Вуаля! У нас в руках внешний портативный диск, сочетающий в себе скорости SSD и USB 3.0. Как мы и обещали, ничего не пропадёт зря. Посмотрите, какой он красивый, как сочетается с техникой Apple.

При подключении по USB 2.0 к участвовавшему в демонстрации MacBook Air 2011 года внешний диск показывает очень приличные результаты:

Screen Shot 2015-01-27 at 10.33.07

А при подключении по USB 3.0 эти показатели увеличиваются в 6-8 раз!

Screen Shot 2015-01-26 at 17.49.11

Теперь в нашем MacBook Air новый шустрый SSD на 960 ГБ с пятилетней гарантией от производителя + старый SSD в качестве стильного внешнего алюминиевого SuperSpeed USB 3.0 диска. И всё это по вполне адекватной цене! Transcend в очередной раз приятно удивили.

Transcend JetDrive

Результаты конкурса

Transcend JetDrive Lite на 64 ГБ достаётся Валерию Шумихину, участвовавшему в конкурсе вот этой записью.

Валерий, от всей души поздравляем вас и ваш Макбук с ценным приобретением. Наш человек свяжется с вами и всё объяснит.

Трижды ура победителю!!!