Главным анонсом последней презентации Apple стал новый MacBook, и несмотря на то, что слухи о новом ноутбуке ходили давно, это никак не сказалось на первом впечатлении. Но не все встретили новинку с распростертыми объятиями — скепсиса добавляют высокая цена, отсутствие традиционных разъемов и неоднозначная производительность. Почему же новый MacBook заслуживает большего, и что может сказать его выпуск о самой Apple?

Новый MacBook — это не только, и не столько новый дизайн и компактные размеры. Это совокупность удивительных инженерных решений, которые сделали появление такого мобильного компьютера возможным.

Apple пересмотрела практически каждый аспект MacBook. Дизайн, габариты, аппаратная начинка, экран, клавиатура, трекпад, внешние интерфейсы — изменилось буквально все. За этими изменениями стоит попытка Apple ответить на вопрос — каким должен быть ноутбук будущего. Это не просто доработанная версия старой модели, а переосмысление всей концепции.

Естественно, мобильный компьютер нового поколения должен быть как можно более тонким и легким. Эта идея поставлена во главу угла и все остальные подчиняются ей.

Идея максимальной мобильности поставлена во главу угла. Все остальные подчиняются ей.

Новый MacBook оснащен единственным портом USB-C, который используется для всего: зарядки, передачи данных на монитор и других задач. Слишком кардинально? Пожалуй. Но я смотрю на свой MacBook Air и не могу вспомнить, когда я последний раз пользовался флешками, SD-карточками и проводной мышью.

Apple как бы говорит нам - забудьте о MagSafe, Thunderbolt и прочей ерунде.
Apple как бы говорит нам — забудьте о MagSafe, Thunderbolt и прочей ерунде.

Я смотрю на свой MacBook Air и не могу вспомнить, когда в последний раз пользовался флешками, SD-карточками и проводной мышью.

Мы пользуемся всевозможными облачными сервисами для хранения данных, просмотра фильмов, прослушивания музыки и прочего. И Apple просто подхватила эту идею. Зачем таким людям в повседневной жизни нужны флешки, внешние жесткие диски и прочая периферия, когда все файлы можно загрузить из облака, а изображения передавать с компьютера на монитор или телевизор по воздуху?

Уверен, если бы Apple смогла придумать беспроводную зарядку для MacBook, то она бы отказалась и от единственного порта USB-C. Но это наработка на будущее и я абсолютно уверен, что когда придет время, Apple первая откажется от каких бы то ни было портов.

Реакция на MacBook в очередной раз подтвердила — пользователи думают, что не готовы к таким устройствам. Куда мы будем втыкать свои флешки? Как передавать изображение на монитор? Как я буду заряжать свой айфон, черт возьми? Apple отвечает — купи переходник за 80 долларов и не парься. Дорого, говоришь? А кто сказал, что инновации стоят дешево?

Apple-eng

MacBook — это ноутбук для тех, кто вкусил прелести «беспроводного мира». И таких людей становится все больше. Все меньше отказываются от удовольствия носить с собой полноценный рабочий ноутбук величиной и размером с первый iPad в своем рюкзаке. Его мощности будет хватать за глаза — Intel Core M без проблем справиться с большинством задач: браузер, почта, офисные приложения.

И нет никаких сомнений — когда он выйдет в продажу и люди оценят его в реальной эксплуатации, он получит самые восторженные отзывы. Само собой, моим следующим ноутбуком станет именно он.

Вообще, во всей этой истории, радует не столько анонс MacBook (хотя без сомнения, это отличный ноутбук), а то, что Apple вновь доказала, что способна создавать по-настоящему инновационные продукты, задавать тренды для всей индустрии и думать на несколько ходов вперед. MacBook — это ноутбук будущего, которое настает прямо на наших глазах. И Apple снова «прорубила» в него окно.