Прежде всего, Windows 10 будет бесплатной. Об этом стало известно на последней презентации компании. Обновиться смогут все владельцы лицензионных копий Windows 7 и 8.1. Если же до этого у вас была нелицензионная версия ОС — чуда не произойдёт, она таковой и останется.

Вторым по значимости изменением стало окончание эры Internet Explorer. Неторопливый и практически не поддерживаемый интернет-сообществом браузер сменит продукт на схожем движке под кодовым названием Project Spartan. Помимо улучшения имиджа штатного браузера ОС, он призван стать универсальным для всех типов устройств и добавить синхронизацию между ними. Кроме этого, в Spartan появится специальный режим чтения социальных сетей с возможностью изменять шрифт, фон и сохранять статьи для отложенного чтения. Сам же IE никуда не пропадёт, а будет существовать для технических нужд.

Дабы упростить процесс смены ОС владельцам Mac, да и просто оптимизировать управление системой при помощи тачпада, в Microsoft анонсировали 10 новых жестов, среди которых вы найдёте привычные для OS X двух-, трёх- и четырёхпальцевые манипуляции. Ими будет удобно управлять голосовым помощником, переключаться между виртуальными рабочими столами и запускать Action Center.

Кроме провального браузера, в компании решили заменить и стандартные средства защиты вашего десктопа. Логиниться теперь можно будет при помощи функции распознавания черт лица, скана отпечатка пальца или же радужной оболочки глаза. Технология получила название Windows Hello.

Для авторизации во внешних сервисах была представлена платформа Passport. В ней не будут храниться пароли. Сервисы, которые поддерживают новую технологию, позволят авторизоваться непосредственно при помощи биометрических данных Windows Hello. По словам Microsoft, некоторые популярные сайты и приложения уже готовы работать с Passport. Естественно, наряду с ним продолжит своё существование и привычная схема текстового ввода пароля.

Оптимизация Windows 10 позволила разработчикам новой ОС уменьшить её размеры на 1,5 ГБ в случае с 32-битной версией системы и на 2 ГБ — с 64-битной. И, что более существенно, Windows 10 избавится от отдельного раздела восстановления, что позволит дополнительно сэкономить до 12 ГБ дискового пространства.

Помимо всего прочего, в Microsoft сдвинули и сроки релиза. Обычно пользователи получали обновления в сентябре-октябре, теперь же Windows 10 будет доступна этим летом. И, учитывая все улучшения, вполне возможно, что новинка закономерно повторит успех Windows 7 и XP.