Кто такие iFixit

Даже если вы не причисляете себя к числу очумелых техногиков, вам всё равно приходилось слышать о ребятах из iFixit. C 2003 года сообщество инженеров-энтузиастов публикует общедоступные руководства по разборке и устранению неполадок разнообразных гаджетов. Цель онлайн-гида — снижение количества отходов среди потребительской электроники за счёт её починки и восстановления работоспособности. Ведь утилизация электротехники по всем законам и правилам — трудоёмкое и затратное мероприятие, игнорирование принципов которого негативно сказывается на окружающей среде.

iFixit Guides: от телефонов до автомобилей

Под скальпель «хирургов» попадает большинство значимых новинок из разряда умной техники, а та или иная оценка ремонтопригодности «трепанированного» устройства становится новостным поводом для самых популярных интернет-СМИ.

Под крылом iFixit внештатно работают студенты технических вузов США, а материал им подкидывают крупные сетевые ресурсы и… неравнодушные почитатели онлайн-гида! Да-да, любой человек, у которого есть под рукой неисправное устройство, может пожертвовать его на благое дело. Волонтёры обязательно разберутся с вашим гаджетом и выставят отчёт на общий суд публики.

Но и это ещё не всё. Каждый посетитель сайта может закатать рукава и сделать свой обзор на отсутствующее устройство либо внести изменение в уже имеющийся гайд. Причём для новичков предусмотрена всесторонняя информационная поддержка, начиная от рекомендаций по грамотному фотографированию и заканчивая принципами использования мультиметра.

Важно отметить, что вы можете обратиться к дружному сообществу iFixit со своими вопросами, а оно попытается ответить на них. Количество уже заданных вопросов приближается к 55 тысячам, а ответов, разумеется, и того больше. В дополнение к этому на страницах ресурса можно заказать любые профессиональные инструменты для ремонта техники, а также прикупить необходимые детали.

Например, для iPhone 6 Plus разработано 25 пошаговых инструкций, найдено 42 решения проблем и предложено к покупке 17 запчастей.

Такая простая и дружелюбная политика сделала из iFixit незаменимого помощника для тех, кто может предпринять усилие, ознакомиться с инструкцией и постараться вернуть к жизни свой гаджет.

Совсем недавно команда iFixit запустила новый раздел для ремонта Android-устройств, что и натолкнуло меня на написание этой статьи. Но мы отвлеклись, поэтому предлагаю заглянуть на страницы iFixit.

Онлайн-руководства

По информации iFixit, ресурс скопил тысячи пошаговых видео- и фотоинструкций для самых разнообразных типов устройств: Mac, PC, планшетов, смартфонов, фотоаппаратов, игровых консолей и автомобилей. Но это вовсе не означает, что вы в обязательном порядке найдёте руководство по замене несъёмной батареи, экрана или материнской платы абсолютно к любому гаджету. Ожидаемо, что ремонт популярных штуковин расписан хорошо, а чуть менее известные могут похвастаться единичными руководствами или лишь базой ответов-вопросов.

Как сделать мелкий ремонт гаджета своими руками с iFixit

К полноте и наглядности самих руководств претензий возникнуть не должно: крупные планы с упором на мелкие детали дополняются текстовым описанием действий. Как вы могли заметить, на iFixit виднеются зачатки русской локализации. Будем надеяться, что однажды сайт получит полноценный перевод.

База знаний iFixit доступна и через мобильное приложение для Android. Оно неплохо структурировано и всё так же информативно.

Хотя при первом знакомстве можно запутаться в категориях устройств, среди которых появляются очки, часы, кухонная техника и самые неожиданные устройства, например установки для полива газонов. В общем, лучше пользоваться поиском.

Заключение

Гайды от iFixit — хорошее подспорье для незначительного ремонта (замены деталей) или сборки самой разной техники: от электрогитар до дронов. Но, конечно же, больший интерес вызывают инструкции для умных гаджетов, таких как смартфоны и планшеты. Их починка обычно стоит немалых денег, так почему не попробовать покрутить винтики самим?

iFixit: Repair Manual
Developer: Dozuki
Price: Free

ifixit repair guides