Скорее всего, если вы слышали об эффекте Доплера, то это было в «Теории Большого взрыва», когда Шелдон надел на Хеллоуин футболку, описывающую этот эффект.

Популяризировать науку можно по-разному
Популяризировать науку можно по-разному
Эффект Доплера — это изменение длины волн, в нашем случае звуковых, связанное с движением их источника или приёмника.

Проще всего эффект Доплера объяснить, вспомнив изменяющийся звук сирены автомобиля, который к вам приближается. Пока он едет в вашу сторону, вы слышите более высокий звук, когда он проезжает мимо вас — звук становится немного ниже, а когда он начнёт отдаляться, звук станет ещё ниже.

Почему мы слышим звук разной высоты, несмотря на то, что сирена звучит одинаково? Из-за того, что источник звука движется, звуковая волна сокращается по мере приближения к вам и удлиняется по мере отдаления от вас. Чем длина волны короче, тем звук выше, и наоборот. Это и есть эффект Доплера.

Разработчик Дэниэл Рапп сумел использовать эффект Доплера на практике. Он запустил звук на частоте 20 кГц, которая неслышима человеческому уху, и увидел, что синусоида звука меняет свою частоту, отражаясь от стен или натыкаясь на другие препятствия. Это явление и легло в основу программы Раппа.

Для того чтобы попробовать программу на своём компьютере, нужен браузер Chrome. Перейдите по ссылке, пролистайте вниз и нажмите на кнопку Start hands-free scrolling. После этого можете проводить рукой возле экрана монитора и видеть, как веб-страница пролистывается, реагируя на ваши движения.

Работает как магия
Работает как магия

Это происходит за счёт того, что ваша рука меняет частоту волны, а алгоритм программы преобразует это в скроллинг. Ниже на сайте Раппа можно также поиграть на музыкальном инструменте терменвоксе, который работает таким же образом.

Пока это лишь прототип, но при должном опыте можно научиться листать странички руками хоть сейчас. Естественно, Рапп не берёт никаких денег за использование программы и даже выложил её код в открытый доступ, чтобы каждый смог его модернизировать.

Чертовски крутая идея. Пожалуй, именно так мы будем взаимодействовать с компьютером в будущем. Остаётся лишь ждать. И не так уж долго.

Опробовать технологию