Селфи-бум

Селфи — это глобальное помешательство. Но нигде популярность «самофоток» не достигала таких масштабов, как в Азии. Показательный пример: у девушки с ником Mortao из Таиланда более 19 000 фотографий в Instagram, большинство из них — селфи. Для сравнения: у Ким Кардашян с миллионами подписчиков 2 500 публикаций — «скромно».

:3

A photo posted by Mortao Maotor (@mortao) on

Азиатский регион — эпицентр селфи-культуры. Журнал Time составил рейтинг городов, где чаще всего делают селфи. В результате мировой столицей селфи оказался филиппинский Макати. Всего из топ-10 городов четыре находятся в Азии.

Там действительно обожают автопортреты. Люди скачивают и устанавливают тысячи приложений для селфи. Расширить глаза, сделать кожу белой и гладкой, как фарфор, — стандартный набор функций таких аппов. Но в последнее время набирает популярность японское приложение, позволяющее убрать ретушь и увидеть истинное лицо человека, — Primo. Результаты впечатляют.

Primo
Primo срывает маски

Азиаты диктуют моду в селфи. В протест гламурным #туалетлукам и #duckface китаянки запустили волну селфи с небритыми подмышками. Волосатые «себяшки» стремительно стали популярны. Настолько, что вслед за азиатками такие фотографии начали делать мировые звёзды.

armpit selfie armpit selfie

Другая тенденция — селфи с опущенной вниз головой, чтобы спрятать лицо или обратить внимание на волосы и ногти. Её придумали японские модницы гяру.

Повальное увлечение селфи в азиатском регионе влияет на локальный технологический рынок. Производители смартфонов конкурируют, чья фронтальная камера лучше. Китайская компания Huawei даже зарегистрировала торговую марку Groufie (от group selfie — групповое селфи), а южнокорейский Samsung для рекламы своей новой smart-камеры ввёл термин wefie (групповое селфи с обзором 120°).

 

Ещё одно доказательство азиатского селфи-бума — маркетинг. Рекламщики тут же почувствовали настроение социума и стали продвигать товары при помощи селфи.

Филиппинская реклама McDonald’s: когда селфи-палка больше, чем просто штатив.

Китайская компания Lenovo выпускает внешние вспышки для любителей селфи и акцентирует на селфи свой маркетинг.

Вирусная кампания Huawei по продвижению смартфона Honor 3C построена на демонстрации возможностей камеры с точки зрения селфи.

Любовь к селфи в Азии настолько всеобъемлющая, что правительства постепенно начинают вводить ограничительные меры. Например, в Японии запрещено делать «себяшки» в музеях и галереях, а в Южной Корее хотят взять под контроль продажу моноподов для селфи (их так много, что Bluetooth-датчики мешают работе другой техники).

О чём стоит помнить, используя селфи-палку

В чём секрет этой страсти? По мнению экспертов, одна из причин заключается в перенаселённости Азиатского региона. Только в Китае проживает более миллиарда человек. Селфи — это способ самовыражения, попытка заявить о себе. «Эй, я есть! Я живу рядом с вами!»

Как сделать первоклассное селфи

В чём бы ни крылась истинная причина азиатского селфи-бума, ясно одно: эти ребята знают толк в автопортретах и могут сделать из фотки на телефон настоящий шедевр. Поэтому представляем вашему вниманию уроки селфи от азиатов.

Правило 1. Позаботьтесь об освещении

Избегайте источников света за спиной.

Soaking up NYC before I head home!

A photo posted by ⚡️A M Y ⚡️ (@theeamyfay) on

 

Лучшее время для съёмки селфи на свежем воздухе — восход или закат, когда мягкий красивый свет. Нет ничего хуже, когда при интенсивном естественном освещении на лицо падают тени.

Если снимаете в помещении, встаньте напротив окна. Лучше фотографироваться при дневном освещении: искусственные светильники (особенно тусклые) могут добавлять возраст.

Лайфхак: разместите под подбородком лист белой бумаги. Он хорошо отражает свет и поможет скрыть второй подбородок.

Правило 2. Найдите свой ракурс

У каждого человека есть ракурс, в котором он выглядит наиболее симпатично. Найти его поможет практика. Склоняйте голову под разными углами (большинство удачно выглядит при угле в три четверти), смотрите в разные точки. В конце концов вы найдёте позу, делающую вас фотогеничным.

 

Лайфхак: не фотографируйтесь строго анфас, если не хотите получить селфи а-ля фото на паспорт. Поверните голову чуть-чуть в профиль — это добавит миловидности.

Правило 3. Держите руку правильно

Помните кореянку, которая за мгновения превратилась из страшилы в красавицу, лишь подняв руку с телефоном на нужный уровень?

Держите смартфон ровной вытянутой рукой на уровне глаз. Но помните: если поднять руку чуть выше и смотреть в камеру снизу вверх, взгляд будет более распахнутым и соблазнительным.

Лайфхак: используйте таймер, чтобы снизить риск смазанности фото, а также если снимаете при помощи стика для селфи без функции дистанционной активации камеры.

Правило 4. Обратите внимание на фон

В интернете множество фейлов, когда люди делали селфи, не оглянувшись назад (здесь большая подборка). Не повторяйте их ошибок. Следите, чтобы на заднем фоне не было посторонних, а главное — приберитесь в комнате.

Be sure to check me out at WEKFEST. Yes. Tomorrow. ✌️. @itsjdmyo @wekfest_usa #wekfest #coconuts

A photo posted by ⚡️A M Y ⚡️ (@theeamyfay) on

 

Лайфхак: зеркало на заднем фоне может стать интересным авторским ходом и продемонстрировать красоту фигуры.

Правило 5. Используйте фильтры и приложения

В некоторых современных смартфонах (например, Samsung Galaxy S5 и LG G3) есть специальные beauty-фишки. Это режимы камеры, создающие снимки с эффектом ретуши.

селфи

Если ваш телефон не поддерживает такие функции, можно прибегнуть к приложениям. B612, MeituPic, BeautyPlus, Photo wonder — вариантов множество.

5 лучших приложений для селфи на Android

Meitu
Developer: Meitu, Inc.
Price: Free

Но помните: не стоит злоупотреблять редактированием фотографий. Между милым и смешным селфи грань очень тонкая.

Лайфхак: азиатки любят сильно высветлять лицо и увеличивать глаза. Хорошенько подумайте, прежде чем идти этим путём. Такое преображение может не подойти европейскому типу.

Правило 6. Вооружитесь аксессуарами

Селфи — штука забавная, но приедающаяся. Если хотите разнообразить «себяшки» и собирать больше сердечек, используйте аксессуары. Модные очки или стильная шляпа могут преобразить ваш образ.

The grey hair is officially gone 💔

A photo posted by Tsutsumi Hoang (@xoxotsumi) on

 

Лайфхак: подходите к селфи как к творчеству, чтобы не прослыть нарциссом.

Правило 7. Улыбайтесь

Селфи с каменным лицом — это ужасно. Никто не любит унылые физиономии. Фотографии с улыбкой выглядят более естественно и приятно. А вот «утиные губки» уже считаются моветоном.

Лайфхак: покривляйтесь немного перед камерой, чтобы раскрепоститься и снять селфи с ослепительной улыбкой.

Надеемся, эти советы помогут вам делать селфи как у азиатских красоток.

Oo nana nana

A photo posted by ⚡️A M Y ⚡️ (@theeamyfay) on

Ohayō #Shinjuku! Good morning! 🌞

A photo posted by R O S I E L Y ➳ (@missrosiely) on

Updated health work card ✔️ 100 more errands to go!! // #Hakkasan 🍯🐝

A photo posted by MICHELLE SANCHEZ (@missmichellesanchez) on

 

В завершение ещё несколько советов от Лайфхакера для любителей селфи.

Как сделать классное селфи