Последние несколько лет после длительного сидения за компьютером, когда спина получает нагрузку или долго находится в одном положении, я совершаю один и тот же ритуал. Плавно проворачиваю спину до хруста в одну сторону, а затем в другую. И усталость проходит.

То же самое и с пальцами. Многие любят хрустеть суставами пальцев, даже подозревая о том, что других это раздражает. Постепенно это превращается в привычку, избавиться от которой всё сложнее. Однако стоит ли? Мы решили разобраться в том, вредны ли подобные привычки.

Спина, локти и колени

Если коротко, то, изредка вызывая хруст в спине для того, чтобы избавиться от напряжения, вы не заработаете никаких травм и заболеваний. Однако, если вы будете делать это постоянно, есть риск нарушить структуру суставов спины, в связи с чем вам придётся следовать этому ритуалу всё чаще.

Риск, о котором мы говорим, связан с синдромом гипермобильности суставов. Он возникает и усугубляется тогда, когда спина и мышцы вокруг неё постоянно растягиваются. Мышцы эластичны и после растяжения возвращаются в нормальное состояние. Когда вы растягиваете их на постоянной основе, они теряют эластичность, им всё сложнее вернуться на место.

Если вы относитесь к людям, которые часто хрустят спиной, стоит обратиться к врачу и задать ему вопросы о том, можно ли вам это делать.

Следующий шаг — научиться хрустеть спиной правильно. Вот хорошее видео на эту тему:

Локти и колени чаще других суставов подвержены травмам, особенно у тех, кто занимается силовыми или беговыми видами спорта. Если хруст в коленях и локтях не вызывает болевых ощущений, то, скорее всего, связан с тем же процессом выброса газа в синовиальной жидкости. Если же хруст сопровождается болью, стоит обратиться к врачу и узнать, не является ли причиной артрит или артроз.

Костяшки пальцев

Нам с детства запрещали хрустеть костяшками пальцев, говоря о том, что эта привычка вызывает артрит. В 2009 году Дональд Унгер получил Шнобелевскую премию, доказав, что хруст пальцами не приводит к артриту.

Шнобелевская премия — премия, которой награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Унгер в течение 60 лет два раза в день хрустел пальцами только левой руки. Это не привело ни к каким последствиям. Исследование Унгера развеяло практически все мифы о вреде этой привычки.

Однако почему суставы пальцев всё же хрустят?

Хруст вызван резким движением и выбросом газа в синовиальной жидкости. Для того чтобы вернуться обратно, газу нужно до получаса. Во время хруста соединительные связки стимулируют нервные окончания, создавая тем самым приятные ощущения от самого процесса.

Несмотря на то, что хруст в пальцах никак не связан с артритом, процесс приводит к тем же последствиям, что и в спине. Частое прохрустывание суставов приводит к синдрому гипермобильности. Ткани теряют свою эластичность, в связи с чем кисти рук становятся слабее и менее координированными. Однако подобной привычкой вы не заработаете травму и не создадите серьёзных проблем для своего здоровья.