Apple всегда продвигала современные технологии в массы, выступая первопроходцем и подавая пример другим производителям. В очередной раз компания сделала это с новым MacBook, ультракомпактным ноутбуком с дисплеем выского разрешения и одним единственным универсальным портом USB-C. Он действительно способен на многое, но готова ли Apple сделать его универсальным для всех своих устройств, включая iPhone и iPad, отказавшись от Lightning?

Несмотря на то, что мартовская презентация была посвящена Apple Watch, многие аналитики и энтузиасты больше интересуются новым MacBook. Без приставки «Pro» и «Air» его можно считать ответным ходом Apple в нише ноутбуков и гибридных устройств. От новинки не стоит ожидать большой производительности, её задачами являются веб-серфинг, потребление контента и несложные работы с текстом и фото.

Со всего лишь двухъядерным процессором, одним USB-портом и начальной ценой в $1299 новый MacBook может произвести впечатление только на тех людей, для которых важнее использовать преимущества iPad, чем ноутбуков. Грубо говоря, с MacBook Apple «проапгрейдит» пользователей своих планшетов до пользователей ноутбуков.

Однако сейчас больше обсуждают не потрясающую тонкость MacBook и его цену, а единственный универсальный разъем USB-C. Его можно расценивать как заявление Apple о возврате в универсальный мир после долгой изоляции с Thunderbolt и Lightning. По сути, оснащение USB-C такого продукта как MacBook сопоставимо с его установкой в iPhone вместо Lightning. Повсеместность распространения USB на таких платформах как Windows и Android бесспорна. Насколько же реален переход на стандарт USB в мобильных устройствах Apple, после его внедрения в MacBook?

В Сети есть обсуждения такой возможности. Согласно Verge, у Apple есть не так много причин отказываться от стандарта Lightning в пользу USB-C. Lightning является проприетарным интерфейсом, который используется только в устройтствах Apple, тогда как USB-C «призван стать универсальным методом поключения всего ко всему».

Авторитетный западный YouTube-блогер Маркус Браунли, в свою очередь, говорит, что появление USB-C в MacBook показывает агрессивность Apple в мире ПК.

«Я думаю, что учитывая проницательность Apple, USB-C в MacBook (и то что он является единственным портом) можно фактически считать заявлением компании, что будущее именно за ним», — сказал Браунли.

«Во второй итерации портов может стать больше», — добавил он, сказав что преемник MacBook может иметь два и более USB-C порта.

«Поверьте, сейчас они готовы продать вам уйму адаптеров, но в будущем эти компьютеры могут стать более производительными и получить больше портов».

Возможно в сегменте ноутбуков Apple и перейдет полностью на USB-C, но в мобильных устройствах — вряд ли, потому что это прибыль. Оценивая перспективы Apple-периферии не стоит забывать, что кабели Lightning и различные аксессуары являются буйноцветущим бизнесом.

Большинство пользователей iOS-устройств начиная с iPhone 5 (и я в том числе) хотя бы 1–2 раза меняли свои Lightning кабели, потому что они очень недолговечные и постоянно разваливаются или перетираются. В среднем это нужно делать 1–2 раза в год. Причем стоит этот кабель, на минуточку, 19 долларов. А теперь представьте себе 100 тысяч пользователей iPhone, которым сегодня нужно заменить свои кабели. Только на них Apple может заработать минимум 1,9 миллиона долларов. В день!

Вобщем, Lightning — это часть очень большого и прибыльного бизнеса, поэтому не стоит расчитывать на скорое появление USB-C в iPhone. По крайней мере, не в ближайшем будущем.

via