Стив Джобс успел стать культовой фигурой еще при жизни. А после смерти о нем стали писать ежедневно, постоянно цитируя, показывая фрагменты интервью и презентаций, пытаясь поднять таинственный занавес, за которым он прятался от посторонних глаз.

23bits-schlender-articleInline-v2Сегодня вышла книга Becoming Steve Jobs, которая пришлась по душе всему нынешнему руководству Apple. Ее авторы Брент Шлендер и Рик Тецели дали интервью, в котором рассказали об истории создания новой биографии Стива Джобса.

Несмотря на то, что в момент зарождения Becoming Steve Jobs на слуху были весьма солидные труды, вроде книги Уолтера Айзексона, Брент и Рик решили создать произведение об истинной истории жизни Стива во всех ее тонкостях и нюансах.

Стив был одним из самых сложных людей, которых я когда-либо знал, — говорит Брент Шлендер. — Я был знаком с ним больше 20 лет, мог проследить за изменением его личности, которая была неправильно оценена и описана не полностью. Обилие посвященных ему книг и фильмов лишь доказывает, что им продолжают интересоваться.

На вопрос, как авторам удалось привлечь к созданию книги руководителей Apple, Рик ответил, что не все было так просто, как кажется. Сначала все они наотрез отказались участвовать в проекте, и их пришлось уговаривать полтора года. Должно было пройти достаточно времени после смерти Стива, чтобы боль утихла, и друзья смогли поделиться некоторыми подробностями его жизни. 

23bits-Tetzeli-articleInline

По заверениям Брента, в Becoming Steve Jobs нет каких-то ключевых историй, на которых держалась бы вся книга, в ней лишь собраны ощущения многих людей. Стив был очень обаятельным человеком, он приглашал дочерей Брента к себе домой на просмотр «Истории игрушек», и навещал его в стэнфордском медицинском центре, когда тот попал в отделение интенсивной терапии. Так что Шлендеру, действительно, было чем поделиться с читателями.

А интервью журналистам и изданиям Стив давал только потому, что они вписывались в его стратегию продвижения продуктов компании. Он получал удовольствие, попадая на обложку известных изданий, понимая, что его личность содействует популярности устройств Apple.

Книга Брента Шлендера и Рика Тецели не рассказывает о том, насколько лучше был Стив в роли руководителя Apple. Не утверждает, будет ли компания выпускать те или иные продукты. Она затрагивает лишь личность Стива, его рост и мудрость, приобретенную им за годы управления различными компаниями.

К сожалению, книга недоступна в российском iBooks Store, но вы можете прочитать ее фрагменты, переведенные редакцией МакРадара.

via