Пожалуй, еще ни один компьютер Apple не вызывал у публики столь противоречивые чувства. Восторг эстетов и радостные крики гиков «Да берите же мои деньги!» изрядно приглушаются резонными вопросами прагматиков и скептиков, на что ж способен этот бесспорный шедевр инженерно-дизайнерской мысли, сердцем которого стал новый процессор Intel.

Основные преимущества Core M хорошо известны: энергоэффективный, компактный, не требует активной системы охлаждения — ожидание чего-то более крутого, чем привычный MacBook Air, да еще на новых «интелях», имело под собой все основания. Но куда ж деваться от пресловутой ложки дегтя и привычных компромиссов…

Даже беглый просмотр основных технических характеристик дает ясно понять: производительность у новых «Макбуков», мягко говоря, не фотошопная. И уж тем более не файнал-кат-прошная. Нет, конечно, на «Макбуке» тяжелые приложения наверняка можно будет запустить — но работа, скорей всего, быстро превратится в пытку. В пользу таких опасений свидетельствует и синтетический тест ноутбука Lenovo Yoga 3 Pro на базе того же Core M с частотой 1,1 ГГц, который по числу «попугаев» не дотягивает даже до младшего MacBook Air, особенно при многоядерном прогоне.

Специально для любителей сухих цифр: по бенчмарку на одном и двух ядрах «Йога 3» выдал 2 453 и 4 267 очков, соответственно, тогда как для младшего «Эйра» 2015 года выпуска эти числа составили 2 565 и 5 042 очка. Такие дела.

Вполне возможно, у старшего «Макбука» с процессором на 1,2 ГГц показатели будут чуть получше — ну тогда последнее слово останется за кошельком потребителя: стоит ли ради чуть меньших габаритов и веса тратить почти в полтора раза больше — или лучше накинуть сверху еще немного деныжков и купить впридачу приятный бонус в виде iPhone 5s. Например.

Крутой ретина-дисплей

Конечно, остается прекрасный ретина-дисплей, который еще не раз поставит потребителя перед сложной дилеммой «красивая или умная» «MacBook или MacBook Air». Кстати, именно экран «добивает» энергопотребление «Макбука» с процессорных 4,5 до общих пяти ваттов, прямо влияя на время автономной работы — увы, снова не в пользу новичка. Несмотря на все ухищрения инженеров Apple, ноутбук проработает на два часа меньше, чем 13-дюймовый «Эйр» при аналогичной нагрузке. Тоже в какой-то степени минус.

Что же в итоге получается… Несмотря на все свои объективные недостатки, на мой взгляд, первый MacBook получился совсем не комом, а скорее пробным шаром. Apple действительно нужно посмотреть, сколько народу подхватит идею такого себе ультрасовременного нетбука, который к тому же еще и практически полностью беспроводный. По-моему, концепция очень классная и полностью в духе Apple — если потребитель поддержит рублем, вполне возможно, что в будущем с проводами окончательно распрощаются и «Эйр» с «прошкой». Впрочем, это тема для отдельной дискуссии.

Для офисных задач, обработки любительского фото и даже видео мощности Core M должно вполне хватить. Но я бы не надеялся, что MacBook позволит с комфортом работать в тяжелых медиаприложениях типа «Фотошопа» или Final Cut Pro X. Во всех смыслах этот ноутбук в другой весовой категории, что следует четко понимать.

Так что если вам нужен универсальный ноутбук, придется обратить внимание на старший MacBook Air или даже MacBook Pro. Для «медийщиков» эра ультралегких и ультратонких переносных рабочих станций еще не наступила.