Объяснение, почему «домашний бизнес» не регистрируют, есть:

  • доходы не настолько большие, чтобы нагружать себя формальностями;
  • по-честному, налоговикам сложно найти нарушение, когда с обеих сторон сделки обычные граждане.

И всё же, когда может «прилететь» и с какой стороны ожидать?

Налоговые рейды

Как узнать, что бизнес не зарегистрирован

Такие мероприятия существуют, налоговая старается выявить незаконных предпринимателей. И не одна: инспекторов сопровождают сотрудники правоохранительных органов, у которых есть полномочия проводить розыскные выезды. Сама налоговая такой возможности не имеет, поэтому в случае необходимости направляет запрос в органы внутренних дел. Ну а потом уже совместно эти представители закона наводят порядок и восстанавливают справедливость.

Конечно, слепо всех подряд проверять не пойдут. Налоговая служба владеет различными методиками анализа и выявления серых схем, но всё это работает в отношении засвеченного бизнеса. А в случае, когда совсем ничего не известно, выручают различные источники. Интересная информация может поступить с разных сторон. Давайте подумаем, с каких.

Проверка контрагентов

Как узнать, что бизнес не зарегистрирован

Если среди ваших контрагентов только население, этот абзац можно не читать и стоит сразу перейти к следующему пункту. А вот если вы систематически продавали товар какой-нибудь компании и по её просьбе оформляли документы, эта информация может обнаружиться. Каким образом? Если проверят организацию (вашего покупателя) и суммы покупки у «непредпринимателя» привлекут контролёров, следующие вопросы могут быть уже по вам. Запросят копии договоров, все платёжки и документы по поставке товара. Дальше останется проверить как минимум перечисление налога с дохода от продажи, а может, и больше — наказать за ведение предпринимательства без регистрации.

Банки — хорошие друзья налоговиков

Как узнать, что бизнес не зарегистрирован

Эти серьёзные организации наблюдают за операциями по счёту и по необходимости помогают налоговой. Если ваши клиенты рассчитываются переводом на карту, следует быть осторожнее. По общему правилу информация о счёте, переводах и остатке предоставляется по специальному запросу налоговиков. Но о подозрительных транзакциях банки должны сообщать самостоятельно, только в другую госструктуру — Росфинмониторинг.

Внимание обращают на суммы, назначение платежа, характер сделки и отправителя. Всё в рамках закона о противодействии отмыванию доходов. В простой ситуации будет достаточно предоставить письменное разъяснение платежа, а в критической это может обернуться посещением множества инстанций.

Жалобы клиентов

Как узнать, что бизнес не зарегистрирован

Есть одна государственная структура, которая оберегает ваших клиентов. Вы о ней наверняка слышали, это Роспотребнадзор. Задача этой важной инстанции — защитить интересы потребителей, проверить безопасность товара (или услуги) и то, как вы соблюдаете все правила и нормы.

Для Роспотребнадзора надёжный источник информации — недовольные клиенты. Получив от них жалобу, контролёры начинают рассматривать все данные по вам. Государственные органы помогают друг другу, поэтому дальше запускается полный процесс исследования.

Конфликтный сотрудник

Как узнать, что бизнес не зарегистрирован

Не самое лучшее из этого всего может быть, когда жалуется ваш обиженный работник. На защите его прав стоит специальная инспекция труда. Она так же, как и Роспотребнадзор, всегда готова принять жалобу (только не от клиентов, а от работников) и навести порядок. Как в этом случае может сложиться ситуация, кажется, уже примерно понятно.

Когда на бизнес не хватает себя одного и нужны сотрудники, предприниматели редко остаются в тени. Появляется дополнительная ответственность за других людей, и стоит всё-таки оформиться.

Если, прочитав всё это, вы задумаетесь о легализации доходов — для простого бизнеса сразу рекомендуем зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения есть из чего выбрать, можно подобрать самую оптимальную. А бухгалтерии не бойтесь, у ИП она такая простая, что можно разобраться самому. Кроме того, сейчас существуют сервисы для ведения бизнеса и сдачи отчётности онлайн.