Юлия Спиридонова-Микеда
Предприниматель. Стояла у истоков образовательного проекта «Нетология», возглавляла его, занималась маркетингом. В настоящее время HR-бизнес-партнёр холдинга «Нетология групп» с командой 180 человек. В прошлом директор по развитию в WebMedia Ltd (Израиль), руководитель интернет-проектов ИД «Здесь и сейчас». Выпускница факультета «Менеджмент в интернет-технологиях» RMA при ГУУ.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мы занимаемся онлайн-обучением детей и взрослых. В наш холдинг входит три проекта: «Фоксфорд» — курсы для школьников, «Нетология» — онлайн-обучение бизнес-навыкам и Smart Learning — SAAS-решения для B2B и B2G.

Юлия Спиридонова-Микеда
Команда «Нетологии»

Все составляющие продукта (контент, методики, LMS-платформу) мы делаем внутри компании. Так мы можем влиять на качество и быстро масштабироваться.

Забавно, что в нашем проекте я человек, который, пожалуй, наиболее часто менял род занятий. Будучи сооснователем «Нетологии», я была и генеральным директором, и руководителем учебного направления, и директором по маркетингу. Сейчас в «Нетология групп» я курирую HR-направление.

Моя задача — создать такую среду в компании, в которой бы сотрудники эффективно справлялись с задачами, быстро росли и развивались. Сейчас мы активно набираем новых ребят в команду. Я должна обеспечить поток качественных, изначально «наших» кандидатов.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее пространство — это ноутбук и телефон. Этот стиль рабочего места сложился из частых путешествий и моей любви к минимализму.

Ноутбук — это портал в работу. Там всё в облаке: почта, мессенджеры, документы, календарь.

Юлия Спиридонова-Микеда
Рабочее место Юлии в офисе

Основной ноутбук — Apple MacBook Air 11’’ с процессором Intel Core i7 и хорошим объёмом памяти в 512 ГБ. Он лёгкий, мощный и компактный. Операционная система OS X Yosemite шла в комплекте. Я не большой эксперт по технике, но могу оценить функциональность: мне нравится, что я могу неделями не выключать и не перезагружать ноутбук, открывать одновременно десятки вкладок, запустить кучу программ, а он даже «не пикнет».

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Ноутбук — это портал в работу»

У меня комплект продуктов Apple (ноутбук, мини-планшет, телефон). Как девушка я падка на дизайн и «няшные» интерфейсы. При этом мне требуется быстродействие и мощная батарея. Я могу приехать на работу с моим MacAir в сумочке без зарядки и проработать полноценный рабочий день.

В силу того, что пару дней в неделю работаю из дома, у меня два рабочих пространства: офис и дом. Дома у меня также MacAir.

Когда всё в облаке, главное, чтобы была точка входа в интернет, а железо уже вторично.

Кстати, дома добавляется тема немецкого, который я сейчас учу. Вокруг книги, карточки со словами, чтобы была постоянная тренировка.

Юлия Спиридонова-Микеда
Рабочее место Юлии дома

Телефон я использую, скорее, как дублирующий экран для работы. Если нет под рукой ноутбука, могу работать с него. Телефон как средство голосовой связи использую минимально.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия в рабочем кабинете

Какое ПО используете?

Рабочий интерфейс: браузер Chrome (Safari слишком лаконичный для меня) и мессенджеры — Skype, Viber, Hipchat. В браузере по умолчанию у меня закреплены вкладки для быстрого доступа. Там корпоративная Google-почта, Google-календарь, наша корпоративная база знаний Confluence и различные СУПы.

Мой основной мессенджер — Skype. Он всегда включен. Хотя он не такой гибкий, как Hipchat, с которым также работают у нас в компании, но качественная видеосвязь, демонстрация рабочего экрана и общение в группах меня покоряют. Бывает, нужно к Skype-совещанию подключить кого-то по телефону — это легко и быстро. Мы даже в кабинете руководства поставили большой экран, чтобы можно было устраивать видеоконференции по Skype, если кто-то не в Москве.

Часто по бизнес-вопросам пишут в Facebook, поэтому эта соцсеть порой тоже является рабочим интерфейсом.

Юлия Спиридонова-Микеда

Вспомогательные сервисы, без которых невозможна моя работа, — это Dropbox, Google Disk и Evernote. В Dropbox храню неизменную информацию: фотографии, презентации, видео. В Google Disk лежат документы, требующие совместной работы.

Несмотря на то, что всё у меня в облаке, на MacAir я могу работать офлайн с почтой и календарём через нативные программы. Также я настроила офлайн-режим в Google Disk.

В общем, мне всегда есть чем заняться в дороге или когда света нет. :)

В Evernote тысячи моих заметок по работе, учёбе и масса личных записей. Идеи для развития, какие книги почитать, советы по здоровью, подборки интернет-магазинов и тому подобное. Заметки синхронизируются на всех устройствах и доступны офлайн.

Как вы организуете своё время?

Мне нравится методика Дэвида Аллена, основа которой — это разгрузка оперативной памяти мозга, сортировка задач и расстановка приоритетов. Нравится принцип «съесть лягушку»: каждый день делать какую-то небольшую задачу, которая давно стоит.

Поскольку я решаю стратегические задачи в компании, с особым вниманием отношусь к «важным и несрочным» задачам из матрицы Эйзенхауэра. Часто именно они тормозят рост и развитие направлений.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Часто развитие тормозят важные несрочные задачи»

Для планирования задач мы внутри компании используем в основном Jira — очень мощную систему для продуктовой разработки. Мы используем scrum-методологию, поэтому Jira нам идеально подошла. Часть задач по маркетингу, где в основном конвейерная работа, идёт через Trello.

В Google Calendar мы в компании назначаем друг другу встречи, а также я там веду ряд своих личных задач.

Как вы относитесь к делегированию полномочий?

Делегирование — важная часть работы.

Если руководитель не делегирует, он мешает росту своих подчинённых и своему собственному, ведь времени на стратегические задачи у него не остаётся.

Многие сотрудники любят, когда их опекают, иногда приходят советоваться по мелочам. Я всегда адресую все вопросы обратно: «А что ты сам думаешь?», «А что бы ты сделал?». В нашей компании есть правило: проблемы — вниз, решения — вверх. То есть приходить к руководству можно только с решениями, а не с проблемами.

Обожаю принцип «хватайте флаг — я убит!». Когда учишь-учишь менеджера, он чувствует твою страховку и не берёт полноценно ответственность, ты в какой-то момент говоришь ему: «Всё, теперь ты тут главный и за всё отвечаешь, я больше не в игре». Сразу человека приводит в тонус.

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Проблемы — вниз, решения — вверх»

Какой у вас режим дня?

Режим и полноценный сон — важная составляющая моей производительности.

Искренне завидую людям, которые могут спать мало. Мне порой и девяти часов не хватает.

Начинаю работать в 10–11 часов, заканчивать стараюсь так, чтобы успеть вернуться домой и организовать вкусный ужин при свечах. Это наша семейная традиция.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Я посещаю спортзал 2–3 раза в неделю. Половина времени — кардионагрузка, половина — тренажёры. Групповые занятия не люблю, тренируюсь сама. Совмещаю это с прослушиванием аудиокурсов немецкого языка, чтобы было ещё более полезно. :)

Юлия Спиридонова-Микеда
Два раза в неделю Юлия ходит в спортзал

В остальные дни — йога, комплекс Дикуля для спины, массаж по воскресеньям. В последнее время подсела на сауну с нырянием в контрастный ледяной бассейн — очень хорошо расслабляет, а главное, перезагружает мозг.

Как коротаете время в пробках?

Хотя это плохой пример, но я без остановки работаю. Отвечаю на почту через телефон, сортирую задачи, планирую рабочий день. Ужас. :)

Иногда слушаю музыку.

Приложение Google Play Music закрыло все мои музыкальные задачи.

В нём вся музыка мира доступна за 180 рублей в месяц. Обожаю функцию «Радио по мотивам исполнителя» и забавную игрушку «Мне повезёт!».

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага, ручки, папки, бумажные книги, флешки — всё это уже практически раритет для меня. Стараюсь избавиться от вещей, которые можно заменить на электронные аналоги.

Юлия Спиридонова-Микеда

Лайфхакерство от Юлии Микеда

Я люблю готовить, но на это часто не хватает времени. Недавно открыла для себя сервисы доставки («Партия еды», «Давай готовить», «Шефмаркет»), которые привозят ингредиенты к блюдам (сырые продукты) и рецепты к ним. Типа «сделай сам» от кулинарии. Это очень удобно, так как экономит время на поход в магазин и подбор нужного рецепта. Ну и эффект неожиданности — каждый день что-то новое.

Книги, которые могу порекомендовать к прочтению:

Каналы на YouTube

  • Нетология ТВ — масса полезного контента по бизнес-навыкам.
  • Полиглот 16 с Петровым — французский, немецкий, английский, итальянский с нуля за 16 уроков. Очень помогает мне в освоении немецкого.
  • Официальный канал КВН — за всю сознательную жизнь, кажется, не пропустила ни одной игры.

Подкасты

Существует ли конфигурация мечты?

Юлия Спиридонова-Микеда
Юлия Микеда: «Жду, когда будет повсеместный LTE»

Жду, когда будет повсеместный LTE — на улицах и в транспорте. Это сильно поднимет производительность в решении рабочих и личных вопросов.

Путь в бизнесе, путь в профессии — это не прямая восходящая линия. Это всегда пульсирующая кривая вверх-вниз. Несмотря ни на что, идите вперёд. Никогда не сдавайтесь.

Ищите компанию с близкими вам моральными качествами, с сильным духом, где в вас поверят и дадут вам возможность реализовать свой потенциал. Недавно мы вывели в «Нетологии-групп» такой слоган: «Успех — это не спринт, а марафон».