Как и для любого мобильного устройства, для iPhone и iPad очень важна автономность. С каждым годом запросы пользователей растут, сценарии использования расширяются, а возможности мобильных гаджетов остаются на прежнем уровне из-за постоянно уменьшающейся в угоду дизайна толщины и веса. Жалобы на малое время автономной работы можно услышать от многих пользователей, но как же понять нуждается ли батарея вашего iPhone в замене или вы просто слишком активно его используете? Об этом пойдет речь ниже.

Разряжается или нет

Это прозвучит банально, но для начала нужно понять разряжается ли iPhone сам или его разряжаете вы. Для этого достаточно просто на время воздержаться от активного использования и понаблюдать за уровнем заряда. Лучше всего полностью зарядить устройство и оставить на ночь, предварительно сделав скриншот с уровнем заряда на текущее время. Не забудьте также отключить уведомления через функцию «Не беспокоить», чтобы исключить возможность разряда из-за множества push-уведомлений.

Утром проверьте уровень заряда. Если он не изменился или упал на пару-тройку процентов — значит с батареей всё нормально и повышенный разряд вызван активным использованием. Если же заряд упал более чем на 10 % — что-то всё-таки её разряжает. В этом случае переходим к следующему пункту.

Определяем причину разряда

Теперь нам нужно определить куда уходит заряд — «отъедают» ли его фоновые процессы и службы или же разрядка вызвана уменьшением емкости батареи вследствие износа. Это довольно просто сделать через встроенную функцию статистики использования аккумулятора. С iOS 7.0 у нас есть не только скупые цифры использования и ожидания (хотя, достаточно и их), а даже детальная статистика по приложениям.

Суть заключается в том, что в режиме ожидания iPhone и iPad не должны разряжаться, а значит время ожидания из меню статистики должно быть значительно больше, чем время использования (при том что устройство находится в состоянии покоя).

Фото 16.03.15, 17 39 04 Фото 16.03.15, 17 39 25

Если у вас время ожидания равно или почти равно времени использования — значит имеет место фоновая активность приложений или сервисов, которая и является причиной разряда. Стоит проверить приложения из списка и их доступ к обновлению контента, геолокации и прочему. А вот еще несколько полезных советов для вас.

Если же все в порядке, а батарея все равно держит очень мало даже при щадящем использовании — переходим к следующему пункту.

Тестируем аккумулятор

Почти наверняка проблема заключается в износе аккумулятора, который неизбежен при длительной эксплуатации. В процессе заряда-разряда емкость батареи уменьшается. В iPhone она падает до 80% после 500 циклов перезаряда, iPad выдерживает вдвое больше — 1000. Вряд ли вы помните сколько раз заряжали свой девайс. Штатными средствами просмотреть количество циклов перезаряда и текущую емкость аккумулятора тоже нельзя, но есть другие способы.

Первый подойдет не для всех, поскольку требует наличие джейлбрейка. В Cydia есть несколько утилит для отображения сервисной информации о батарее, включая емкость, количество циклов, тип и даже температуру. Я рекомендую для этих целей бесплатную Battery Life, которая есть в стандартных репозиториях.

Снимок экрана 2015-03-16 в 16.19.00

Качаем и смотрим — если емкость упала ниже 80%, а вас текущая автономность не устраивает, то пора сменить аккумулятор.

Второй способ потребует наличие компьютера, но хорош тем, что джейлбрейк необязателен. Нам поможет менеджер контета iBackupbot, который имеет пробную версию (нам её будет достаточно) и доступен как для Mac, так и для ПК.

Снимок экрана 2015-03-16 в 16.35.33

Снимок экрана 2015-03-16 в 16.35.10

Загружаем его по ссылке, открываем и смотрим расширенную информацию об устройстве. Нас интересует количество циклов (CycleCount) и емкость (FullChargeCapacity) аккумулятора. Опять же, если вы не готовы мириться с упавшей ниже 80% емкостью — стоит задуматься о замене.

Что делать дальше

Очевидно, что емкость аккумулятора уменьшилась в процессе эксплуатации. 75–80% от заводской емкости это еще не смертельно и с этим спокойно можно жить дальше, но если для вашего сценария использования такая автономность не годится, то придется заменить аккумулятор.

Делать это лучше в официальных или внушающих доверие сервисах. Если решите провести замену самостоятельно, то не покупайте подозрительно дешевые аккумуляторы и имейте в виду, что в отличие от iPhone 4/4s в более поздних девайсах (и всех iPad) процедура замены предполагает полную разборку устройства, что является достаточно сложной и требует соответствующих навыков. Также не забывайте, что Apple бесплатно меняет проблемные аккумуляторы iPhone 5 и эта программа замены продлена до 2016 года.

И еще. Перед тем как отправляться в сервисный центр попробуйте откалибровать батарею. Многим помогает, а попытка — не пытка.