Обновленные совсем недавно MacBook Air на архитектуре Broadwell поддерживают работу с внешними 4К-мониторами на частоте 60 Гц. Об этом сообщает издание Ars Technica.

Напомним, что предыдущее поколение ноутбуков на платформе Haswell было ограничено частотой в 30 Гц. На странице спецификаций обновленных MacBook Air на официальном сайте сказано, что к ноутбукам можно подключить один внешний дисплей с разрешением до 2560 × 1600. Apple может намеренно не документировать поддержку 4К из-за возможных пропусков кадров и падения производительности.

Сообщается, что в анимациях OS X и при переключении в полноэкранный режим отчетливо видны подтормаживания. На игры и тяжелую 3D-обработку можно не рассчитывать, но при обычном настольном использовании проблем возникнуть не должно.

Обновленные MacBook Air и MacBook Pro оснащены Thunderbolt 2, совместимым со спецификацией DisplayPort 1.2 и поддерживают вывод изображения на один монитор с разрешением 3840 х 2400 и частототой 60 Гц. Также DisplayPort 1.2 обеспечивает поддержку нескольких мониторов, но в этом случае разрешение и частоты будут значительно ниже.