Тестируя эти приложения, я вспомнил про сериал «Чёрное зеркало». Сюжет второй серии второго сезона построен на том, что девушка просыпается в незнакомом доме и не помнит абсолютно ничего. Выходит на улицу, и каждый человек, который ей встречается, снимает её на камеру смартфона. Естественно, она практически сходит с ума, не понимая, что это за общество, в котором все люди смотрят на мир сквозь экран телефона. Обязательно посмотрите, сериал стоит того.

Meerkat и Periscope — это два приложения, которые могут привести нас к подобному миру. С их помощью можно транслировать свою жизнь с помощью смартфона, а зрители по всему миру будут за вами наблюдать. Звучит одновременно невероятно круто и чертовски страшно.

Meerkat вышел на несколько месяцев раньше Periscrope, но последний хорош тем, что компания, владеющая им, — это Twitter. Мы сравнили два приложения и решили, какое из них круче.

Meerkat

Раз уж Meerkat появился раньше, мы начнём с него. Для использования приложения нужна регистрация, и сделать это можно лишь с помощью аккаунта в Twitter. При входе в приложение вам сразу же предложат создать трансляцию, назвав её так, чтобы зрителям было понятно, что вы собираетесь показывать. Можно начать сразу или запланировать на определённое время.

Во время трансляции можно включать фронтальную или заднюю камеру, вспышку, а также открыть чат, в котором будут общаться зрители и вы.

IMG_3971 IMG_3972

Трансляцию можно завершить в любой момент, и она также ведётся в Twitter. Вашим подписчикам же придут уведомления в тот момент, когда вы начнёте. В Meerkat есть таблица лидеров, в которой показывается список людей с наибольшим количеством просмотров и зрителей. Особой пользы я в ней не нашёл, отсюда можно лишь перейти в аккаунт пользователя в Twitter.

IMG_3973 IMG_3974

Трансляцию в Meerkat можно смотреть с iOS-устройств и с браузера, а создавать лишь с iOS. Есть неофициальное приложение для Android, однако в нём можно только просматривать текущие трансляции.

Meerkat
Price: Free
Meerkat
Price: Free

Periscope

В Periscope более сильная социальная составляющая. При создании аккаунта, кстати, тоже только через Twitter, вам предложат подписаться на популярных пользователей, а также тех, за кем вы следуете в Twitter.

IMG_3975 IMG_3976

И теперь к самому крутому. Если вы пользуетесь Meerkat и у вас нет большого количества подписчиков в Twitter, можно даже не надеяться на зрителей — их не будет. В Periscope же они начинают сыпаться, причём в больших количествах и со всего мира.

Запустив трансляцию, я наблюдал 25 зрителей уже спустя несколько минут, а от комментариев в начале трансляции началась лёгкая истерика.

IMG_3978 IMG_3980

Periscope, как и Meerkat, доступен лишь в версии для iOS, однако просматривать трансляции можно тоже с браузера. В скором времени обещают приложение для Android.

Periscope
Price: Free

Я не вижу смысла использовать Meerkat, учитывая то, что в Periscope за вашими трансляциями будет следить гораздо больше людей. Скорее всего, мощь Twitter в скором времени сделает Periscope единственным подобным сервисом.

Попробуйте и расскажите, как вам. И Meerkat и Periscope полностью бесплатны.