Обычно люди начинают бегать для того, чтобы похудеть, а далее уже в зависимости от вовлечённости появляются другие цели: пробежать марафон, стать ультрамарафонцем или перейти в триатлон. Оптимальный вес для бегуна-марафонца или ультрамарафонца будет отличаться от оптимального варианта для триатлета. С бегом всё более-менее просто: чем меньше ты весишь, тем меньше будет нагрузка на суставы и мышцы и тем легче тебе будет преодолевать длительные дистанции. Но работают ли те же правила для триатлона? К примеру, один из тренеров как-то сказал, что для триатлона не нужно сильно худеть, так как это обязательно отразится на плавании.

Так что сегодня мы будем поднимать вопрос об оптимальном весе для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях.

Итак, возьмём два мнения: знаменитого триатлета Криса Маккормака и его тренера, атлета и диетолога Бретта Саттона.

Крис Маккормак

Когда речь идёт о соревнованиях по триатлону Ironman, легче совсем не значит лучше. Большинство людей, с которыми беседовал Крис, считают вариант «чем меньше весишь, тем лучше будут результаты» правильным. Для триатлона это утверждение подходит лишь на 50%, так как на самом деле всё гораздо сложнее.

За всё время своих тренировок и соревнований Крис заметил, что то, сколько он весит в определённые моменты тренировочных циклов или сезонов, так же важно, как и сами циклы.

В итоге он пришёл к выводу, что слишком радикальные перепады могут нанести вред телу.

Большинство спортсменов, тренирующихся на выносливость, предпочитают большую часть времени находиться ближе к отметке «ниже здорового» в шкале состояний, так как они считают, что именно этот вариант даст большую отдачу от приложенных усилий. Это действительно так, но вы должны помнить, что за всё нужно платить. Стандартные варианты — болезнь, травмы или выгорание. Так же, как тело не любит лишний вес, оно не любит и излишнюю худобу.

Крис Маккормак прошёл через легендарную австралийскую систему тренировок триатлетов под руководством Бретта Саттона. По его мнению, худой был недостаточно худым, а стройный — недостаточно стройным, и чем более тощим вы были во время основных тренировок, тем было лучше. И самым ярким доказательством того, что эта система работает, были победы, которых достигали многие триатлеты, которые прошли через эту систему в 90-х годах. Особенно большой успех эта система имела среди женщин-триатлетов. В то время Крис считал, что чем меньше он весит, тем он быстрее. Тогда он был молод, у него были естественная гибкость, скорость и сила, которые могло дать молодое тело.

В коротких гонках, например таких, как олимпийская дистанция в триатлоне, это правило отлично работает. Но когда он решил перейти к более длительным гонкам, оказалось, что система не работает!

Первая длительная гонка показала, что нужно заняться управлением своим весом более глубоко и что это не должно сводиться к привычному правилу «чем легче, тем лучше». Летом 2003-го новый тренер Криса Маккормака пришёл к выводу, что он слишком худ для того, чтобы выдержать длительную гонку. Чтобы преодолеть эту дистанцию, нужно быть не просто быстрым, нужно нести в себе достаточно «топлива» для четырёхчасовой гонки! Сделать это эффективно с пустыми баками просто не получится. Особенно это касается гонок с очень сложными условиями.

Крис решил принять участие в Коне в 2005 году. И тогда Марк Аллен, наставник и идол многих триатлетов, сказал ему: «Макка, ты должен стать толстым к июлю, если хочешь выиграть Кону. Ты соревнуешься практически круглогодично. С таким подходом не выиграешь гонку на Гавайях и не сможешь поддерживать своё спортивное долголетие».

Всё это заставило его более внимательно изучить вопрос веса, варианты его здорового набора и то, как правильно использовать похудение для того, чтобы ко времени соревнований прийти в своём идеальном весе для этих гонок.

Если вы слишком быстро худеете и не успеваете адаптироваться к новому весу, всё это может привести к болезни или потере естественных преимуществ.

В результате изучения и проб Крис и его команда нашли оптимальный вес, который позволил бы успешно пройти Кону, — 171 фунт (или почти 64 килограмма).

Итак, худоба не всегда означает, что вы сможете пройти гонку быстрее. У каждого из нас есть оптимальный гоночный вес, и все мы должны его найти. Вы сможете почувствовать его и поймёте, когда достигнете нужной отметки на весах. Будьте очень внимательны к своим тренировкам, ведите дневник и записывайте свои ощущения. И не позволяйте себе зациклиться на мысли, что легче значит лучше.

Весь этот кажущийся лишним вес на самом деле защищает вас во время первых тренировок и позволит построить сильное тело. Держите свой пульс на низком уровне и сосредоточьтесь на силовых тренировках в самом начале вашего тренировочного плана. Работа над выносливостью будет потом, а скорость — это завершающий этап. К этому времени вы как раз дойдёте до своего гоночного веса.

Понижайте вес за счёт своего топлива во время тренировок. Не торопитесь с этим. Тело предпочитает более медленное снижение веса, и если вы сделаете всё правильно, то сможете поддерживать свою форму гораздо дольше. А слишком быстрое похудение и недостаток времени для адаптации могут обойтись слишком дорого.

Бретт Саттон

Бретт Саттон также считает, что для более длительных соревнований по триатлону слишком маленький вес может стать проблемой. Одно дело — короткие дистанции или бег и совсем другое — длинные и сложные трассы с бегом, велосипедом и плаванием.

К примеру, слишком большая потеря веса негативно сказывается на результатах в плавании и велосипедной гонке, что в любом случае отражается на общем результате. Да, с этим весом вы будете бежать быстрее на 1 минуту, но потеряете 3 минуты на велосипеде.

Ironman — это спорт на выносливость, а не на скорость. Если вы потеряли свою силу из-за болезни, перетренированности или диеты, тогда Ironman в буквальном смысле просто проглотит вас.

Итак, если вы хотите принять участие в короткой гонке и вам нужно бежать быстрее, тогда правило «чем легче, тем лучше» — для вас! Если же во время гонки нужно плыть, крутить велосипедные педали и бежать, тогда убедитесь, что вы не будете возлагать слишком большие надежды на своё беговое преимущество.

Скажем так, если вы смотритесь в зеркало без рубашки и видите каждый мускул — садитесь в машину, чтобы не тратить лишних калорий, отправляйтесь в ближайший супермаркет и запаситесь мороженым и шоколадом. Если вы можете отчётливо видеть кубики пресса, хотя вы не занимаетесь, тогда вам срочно нужен чизкейк, так как вы уже всерьёз подошли к черте! Вот увидите, что во время участия в Ironman «немного больше» гораздо лучше, чем «немного меньше».