C того момента, как я решил заняться здоровьем, вопрос питания волновал меня не меньше, чем физические нагрузки и режим. Шесть лет назад лишние 20 килограмм не располагали к глубокому изучению диет, поэтому я пробовал всё, что попадало в поле внимания: вегетарианил, отыскивал на упаковках значки «без ГМО», считал калории, исключал жиры, ничего не солил, пил воду литрами и не ел после шести. :)

Что-то работало, что-то нет, но у меня было постоянное ощущение, что мои поиски поверхностны и принципы, которые я использую, не имеют глубокой основы. Увлекшись кроссфитом, я впервые в жизни узнал слово «палео».

Грег Глассман, создатель кроссфита, включил в руководство по тренировкам систему питания, которая отвечала характеру спорта, обеспечивала атлета всеми необходимыми веществами, была вкусной и естественной. Я прошёл программу подготовки кроссфит-тренеров и просто не мог не попробовать применить новые знания на практике.

Пирамида Палео

Если коротко, принципы палео заключаются в том, что следует есть еду, предназначенную человеку природой как виду. Эволюция человека занимала миллионы лет, и только совсем недавно мы начали есть хлеб, молоко и сахар. Палеодиета предполагает, что человеческий организм за прошедшие годы не успел адаптироваться к усвоению незнакомых для себя веществ. Отсюда ожирение, диабеты, аллергии и многое другое.

Палеонавты отказываются от промышленно произведённой, упакованной и сильно обработанной неизвестно кем еды. Исключается добавленный сахар, промышленные консервы, зерновые и бобы. Употребляется мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и ягоды, травы и специи — всё то, чем могли бы питаться люди в палеолите. Всё то, что они могли бы догнать, поймать, сорвать, поднять, находясь в живой природе.

 

При этом нет необходимости считать калории, взвешивать порции или соблюдать какой-то жёсткий план питания. Необходимо следить, чтобы источником сытости были мясо и овощи, а фрукты, орехи и ягоды — приятным небольшим перекусом.

Меня очаровала глубина и прозрачность этих принципов, и я начал своё первое палеопутешествие. Собрал закрытую группу из 30 человек, которые решились проверить положительный эффект палеодиеты на своём организме.

Эксперимент получился удачным, многие участники отмечали позитивные изменения: улучшение сна, лёгкое пробуждение, уменьшение отёчности, исчезновение аллергий, сыпей, воспалений, бодрость на тренировках и на работе, снижение доли подкожного жира. Тогда я только начинал понимать, насколько это действенный и простой инструмент работы над своим здоровьем и эффективностью.

палео

В феврале в связи с подготовкой к ультрамарафону в горах Хорватии у меня появилась задача похудеть на 5 килограмм, чтобы легче скакать по камням. Но от диет с ограничениями калорий и вегетарианства у меня остались только неприятные воспоминания, и я опять вспомнил про палеодиету. Оказалось, что палеонавты первой группы рассказали своим друзьям о позитивных изменениях в весе и самочувствии и во вторую группу набралось больше 100 человек. Я понял, что благодаря опыту ведения группы разобрался во многих вопросах палеодиеты и уже чувствовал себя среди 100 новоявленных палеонавтов как рыба в воде.

После прочтения отчётов второй группы пришёл к выводу, что наш опыт и знания нельзя оставлять внутри закрытых сообществ. Также обнаружилось, что на русском языке ещё нет ни одного внятного ресурса о принципах палео. Только обзорные статьи на сайтах о фитнесе и кроссфите и несколько переводов. Меня немного расстроило, что палео везде связывают либо с похудением, либо с кроссфитом, тогда как эффекты простираются куда шире спорта и худобы.

палео

Палео поощряет, но не подразумевает увеличения физической активности, каких-то воркаутов, кроссфита или бега. Даже оставив свою активность на прежнем уровне, вы уже получите многие плюсы от палео без подсчёта калорий и планов по дням. Человек, грамотно применяющий палеопринципы, не ограничивает себя во всём, сгорая от желания что-нибудь слопать из запретного, а превращается в ресторанного гурмана, учится самостоятельно вкусно готовить.

 

Я поделился мыслями с группой и в течение пары часов получил отзывы 20 человек о желании помочь в создании блога «ПалеоЛогика». И вот что он будет из себя представлять…

Во-первых, это коллективный открытый всем блог о здоровом питании, основанном на принципах палео. Мы будем писать туда как свои статьи, так и переводить лучшие источники Запада. Проблема западных источников в том, что они часто завязаны на продуктах, недоступных в России. Одна из задач нашего блога — создать «русское палео», адаптировать принципы к нашим продуктам, при этом дать достаточно информации для тех, кто хочет и имеет возможность питаться более экзотично.

Во-вторых, это сообщество. Гораздо интереснее и приятнее изучать новое вместе с друзьями и друзьями друзей, чем задавать вопросы на англоязычных форумах или читать книжки в одиночестве.

В-третьих, это краудфандинг. Мы будем делать все материалы бесплатными. Но поддержка, разработка, хостинг сайта, написание качественных статей стоят некоторых средств, усилий и времени. Поэтому для тех, кто хочет глубже разобраться в принципах палео, мы придумали, как нам кажется, забавную модель. Те, кто пожертвуют 1 000 рублей на развитие нашего ресурса, получат возможность принять участие в 30-дневном путешествии в закрытой группе под руководством одного из опытных палеонавтов нашей банды.

В-четвёртых, это знания и осознанность. Жизнь в закрытой группе устроена очень просто. Участники ставят себе цель, исходя из декларированных позитивных эффектов палео. Получают необходимую концентрированную информацию. Потом ежедневно модератор делает пост с номером дня и полезной информацией о палео, отражающей интересы и проблемы группы, или с рецептами и исследованиями. Участники обсуждают материал и постят в комменты небольшие отчёты о своем питании, режиме и изменениях. Изучение отчётов других палеонавтов помогает лучше понять суть принципов, а советы модераторов помогут скорректировать моменты, которые могут помешать достижению цели.

 

В-пятых, это вызов. По правилам группы, если вы не отмечаетесь в отчётах несколько дней, модератор имеет право избавить вас от палеоспама в ленте и удалить из группы. Для статистики скажу, что около половины палеонавтов доходят до конца месяца и в состоянии написать внятный отчёт. :) Можете ли вы быть одним из тех, кто пройдёт этот путь в 30 дней до конца?

Ну и на закуску, несколько цитат из отчётов палеонавтов второй группы. Чтобы вы понимали, что может измениться за какие-то четыре недели.

Андрей Гребенщиков
проектировщик, дизайнер интерфейсов

Постройнел, распрямился, стал бодрее и сильнее. Стал проявляться немного мышечный рельеф. Коллеги в офисе заметили изменения, хвалили за результаты, заинтересовались диетой. Стал спокойнее, позитивнее, веселее. Даже серость зимы и грязь весны не особо портят настрой. В начале появилась некая апатия к работе, но потом, наоборот, новый прирост творческих и интеллектуальных сил.

Андрей Лукьянов

Я сбросил 4 килограмма, однозначно снизилась жировая масса, но точный процент не могу назвать. Есть небольшой страх сорваться. :) Но чувствую достаточно воли вернуть в питание небольшое количество продуктов, не входящих в рацион палеодиеты, из-за усиленных тренировок в зале. Пропали высыпания акне на коже, все связывают с лактозой, но я не уверен. Результат явно есть, но нужно продолжать. :) После окончания эксперимента и проявления результатов многие друзья заинтересовались палеопитанием.

Александр Шейко
работающий военный пенсионер, 56 лет

На сегодня основные результаты такие: вес за 30 дней — минус 4,3 килограмма. Появилась лёгкость в беге, были пробежки на 15–20 километров с темпом 5:34–5:42. Для меня это хорошее достижение.

Александр Бычков
дизайнер

Вес не изменился по большому счёту, но при этом на тренировках выносливость гораздо выше. Угри на лице исчезли. :) Отношение к сладкому и солёному более ровное. С женой привыкли есть без соли. Бодрячком, в общем. :)

Влада Белокурова
переводчик, мама малыша

Уже в первую неделю палео меня порадовало состояние кожи: она посветлела, разгладилась, исчезли всякие пятнышки. Чудеса. Вес уменьшился на 2 килограмма, что тоже не может не радовать. Если кто-то спросит, стоит ли попробовать палео, я скажу, что стоит. Однозначно. Это хороший опыт. Не знаю, насколько реально перейти на палео навсегда (как по мне, стать сыроедом или вегетарианцем проще), но месяц-два точно пойдут на пользу.

Елена Пегушина
политолог

За месяц я скинула 3,5 килограмма (для чистоты эксперимента я не увеличивала физнагрузку, а оставила её на прежнем уровне), избавилась от сыпи на теле (до этого думала, что аллергия на воду, крем или всё что угодно, кроме сахара), научилась неплохо готовить. Однако самое главное изменение произошло в голове: только во время эксперимента я поняла важность того, что нужно внимательнее относиться к тому, что я ем, и как прекрасна жизнь без сахара и мучного.

В завершение хочется сказать, что проект не только краудфандинговый, но и краудсорсинговый. Нам важно, чтобы наши читатели могли влиять на приоритеты нашей маленькой редакции, поэтому мы сделали список тем, которые в первую очередь хотим раскрыть в нашем блоге и группах. Приглашаем вас присоединиться к нашему палеопутешествию и проголосовать за то, что вам кажется интересным и что хочется узнать в первую очередь. Может быть, вы даже захотите стать одним из палеонавтов, которые проведут 30 дней в закрытой группе, изучая и изменяя своё восприятие еды и здоровья.