Все вы прекрасно знаете историю о том, как Тим Кук стал главой Apple. Это была вынужденная мера, ноша, которую с достоинством принял на себя этот скромный, но в то же время сильный лидер. Обязанности главы компании перешли к нему за полгода до смерти Стива Джобса. Это было непростое время для всех, в особенности для команды Apple.

Тим откровенно признается, что управление компанией Apple оказалось намного сложнее, чем можно было себе представить. Все знания, которыми он до сих пор обладал, оказались лишь на теоретическом уровне.

«У меня была толстая кожа, но она стала еще толще», — признается Кук.

Он много раз слышал усмешки за спиной и возгласы недоброжелателей, которые говорили, что Apple при его руководстве никогда не будет великой компанией, что она больше не сможет выпускать инновационные устройства. «Я думал, что я хорошо выполняю свою работу, но я должен был стать еще лучше», — говорит Тим.

coo04_b

На сегодняшний день никто не может сказать с уверенностью, принесет ли Apple Watch, Apple Pay или компания Beats солидную сумму в копилку Apple. Можно лишь сказать, что компания движется вперед, но под флагом нового лидера.

С 2010 года сокровищница Apple значительно увеличилась, достигнув $150 миллиардов. Это несмотря на выплаты дивидендов и программу выкупа акций, на которую уже потрачена колоссальная сумма. К тому же компания начала осваивать новые рынки, в частности Китай, где в прошлом году продали устройств на общую сумму в $38 миллиардов. 

apple_updated_charts_web

Тим Кук не избегал внимания журналистов, а наоборот, пользовался им для решения многих важных для него проблем. После его откровенного признания в октябре 2014-го о том, что он является геем, многие последовали его примеру. Тим стал первым открытым геем среди глав компаний, попавших в список Fortune 500.

Он много раз затрагивал проблему расовой и половой дискриминации, прав человека и иммиграционную реформу. Тим огородил себя от тени Стива Джобса многочисленными способами, в том числе готовностью затрагивать социальные вопросы.

В результате его деятельности компания достигла стабильности, которую мало кто ожидал.

«Он никогда не пытался быть Стивом, — говорит Эдди Кью.

— Он всегда пытался быть самим собой. Он позволял нам делать свои вещи, а сам погружался в процесс по мере необходимости. Стив был вовлечен на уровне пикселей».

table

Но были и неудачи. Огромной критике подвергся голосовой помощник Siri. Спустя год случился новый провал, когда Apple решила отказаться от Google Maps и выпустила свои собственные карты. Продукт был настолько слаб, что Тим Кук даже нашел в себе силы, чтобы публично извиниться перед пользователями.

В связи с такими громкими неудачами был уволен Скотт Форсталл, а вслед за ним и Джон Броуэтт, который продержался на своем посту всего лишь полгода. Но в конце 2013-го Тиму удалось заполучить бывшего главу Burberry Анжелу Арендтс, и команда Retail, наконец-то, получила достойного лидера.

Да, черная полоса обязательно сменяется белой. Apple выпустила iPhone 6 и iPhone 6 Plus, новую платежную систему Apple Pay и получила $18 миллиардов прибыли в 2014 году. Тим сосредоточен на новых продуктах и долгосрочной перспективе. Его стратегия схожа со стратегией «цифрового центра», которую Джобс сформулировал еще 15 лет назад. Она объединяет все продукты компании, начиная с iTunes и iPod, и заканчивая Mac.

Apple Introduces New Versions Of The iMac Computer And  iLife Applications

На своей первой презентации Тим выглядел очень скованным и почти деревянным, сравнение с Джобсом было явно не в его пользу. Но как он изменился спустя всего пару лет. Он счастлив представлять новые продукты компании, он горд тем, чего добилась его команда.

Тим делает компанию более прозрачной, он и сам меняется, раскрывая подробности своей личной жизни. И ведет Apple вперед, своей дорогой, не похожей на путь Стива Джобса.

via