Главным камнем преткновения всех современных гаджетов являются аккумуляторы — с каждым годом новые устройства становятся производительнее и расходуют всё больше энергии. В этой области ведутся исследования, но коммерческого распространения новых технологий не стоит ожидать в ближайшие годы. Однако есть одна компания, которая обещает вдвое увеличить емкость литий-ионных аккумуляторов уже в следующем году.

Речь идет о выходцах из Массачусетского технологического института, стартапе SolidEnergy, в котором разрабатывается прототип батареи с емкостью аналогичной аккумулятору iPhone 6, но имеющей при этом вдвое меньшие размеры. Сделав батарею стандартного размера можно получить вдвое большую емкость.

Такой эффект достигается заменой объемных графитовых анодов — использующихся в большинстве литий-ионных аккумуляторов — на сверхтонкие листы литий-медной фольги. Эта идея, на самом деле, не нова, но прошлые эксперименты были далеки от успеха: аккумуляторы имели слишком малый срок службы и короткие замыкания, вызванные реакцией металлических пластин с электролитом.

SolidEnergy удалось решить эти проблемы, добавив тонкий слой твердого электролита, имеющего достаточную проводимость, но не вызывающего замыканий. Компания утверждает, что сейчас прототип сохраняет полную емкость на протяжении 100 циклов заряда-разряда и 80% емкости через 300 циклов.

Это соответствует показателям существующих батарей, даже без учета того, что заряжать гаджеты с новыми аккумуляторам придется вдвое реже.

Первым устройством с таким аккумулятором станет беспроводной пылесос, который должен появиться в следующем году. Вслед за этим можно ожидать появления емких аккумуляторов в смартфонах, планшетах и других мобильных гаджетах, где они больше всего необходимы.

via