Ни у кого не остается сомнений, что новый MacBook — это компьютер будущего, количество инноваций в котором просто зашкаливает. Apple сделала множество потрясающих продуктов, выжимая максимум из доступных технологий на рынке. И в этом свете очень интересно выглядит импровизированное сравнение нового MacBook с PowerBook Duo, который на момент своего выхода вызывал у публики такое же восхищение.

powerbook-duo-primary-100573735-large

PowerBook Duo были компактными, легкими и функциональными ноутбуками. Но тут, конечно, стоит сделать оговорку. Они имели толщину в 3,6 сантиметра и весили почти два килограмма — это больше, чем вес двух новых MacBook. Что касается производительности, то даже самая последняя модель PowerBook Duo, работавшая на новых PowerPC-процессорах, была откровенно слабой по тем временам и не имела дисковода, не говоря уже о CD-приводе или Ethernet-порте. Однако главное преимущество PowerBook Duo было в подключении к настольному доку и портативным аксессуарам, которые добавляли порты, расширяли емкость накопителя и делали ноутбук функциональной рабочей системой.

powerbook-duo-01-100573734-large

Королем всех этих подключаемых доков был Duo Dock — здоровенная коробка размером с настольный компьютер. Его замысел был прост и гениален — на вашем столе располагался монитор, клавиатура, мышь, принтер и другое подключенное и настроенное оборудование. Единственное, что вам нужно было сделать, чтобы начать работу — это задвинуть крошку PowerBok Duo в специальный слот.

После этого ноутбук мгновенно подключался не только ко всей периферии, но и ко встроенному в Duo Dock приводу гибких дисков, слотам расширения NuBus, дополнительному жесткому диску, а также опциональным специализированным штукам вроде математического сопроцессора, кешу второго уровня, расширенной видеопамяти и внешним дисплеям с большей диагональю и количеством цветов. Ну и, конечно же, при подключении к доку заряжалась встроенная батарея ноутбука.

После окончания работы ноутбук в буквальном смысле выбрасывало из дока. Нажатие на клавишу выброса открывало диалог сохранения документов и выключения PowerBook, а затем «выплевывало» ноутбук из док-станции, как какую-нибудь дискету. По аналогии с застрявшими в приводе дисками, которые принудительно извлекались с помощью скрепки, можно только представить какого размера скрепка нужна была для извлечения PowerBook Duo. :)

По сути, его не стоило вообще воспринимать как ноутбук в принципе. Duo больше был системой, позволящей вам захватить с собой некоторую важную информацию, когда вы работали вдали от полноценного рабочего места. Мне кажется, подобная концепция очень актуальна и сегодня. С этим можно поспорить, ведь те возожности, которые предоставлял PowerBook Duo были компромиссом, требующим мириться с ограничениями технологий того времени. У современных портативных компьютеров, благодаря беспроводным технологиям и производительности существующих процессоров, не должно быть таких компромиссов.

Если Apple изобретет PowerBook Duo 21 века, моя почка окажется на eBay.

Можете считать меня меня ретроградом, но я нахожу PowerBook Duo и его Power Dock захватывающими. Несмотря на превосходящую производительность MacBook и отсутствие необходимости в дополнительной периферии, я никогда не забуду то странное волнение, которое испытывал от глухого звука, когда PowerBook выскакивал из дока как видеокассета. С этого начинались компьютеры и такими они были.

Конечно, Duo не были лишены и других недостатков: клавиатура прогибалась во время печати, дисплей имел смехотворную частоту обновления и заметно мерцал, а детали корпуса были подогнаны неидеально и имели зазоры. Но всё это можно было простить. Всё, кроме одной вещи — клавиши Escape, расположенной в не совсем привычном месте. Черт возьми, Apple, о чем ты думала, когда поместила Esc рядом с пробелом?

powerbook-duo-02-100573736-large

Хотя есть в Duo и много приятных мелочей. Взять к примеру небольшие складные ножки на задней части ноутбука или крышку прикрывающую порты расширения.

powerbook-duo-03-100573737-large

А как вам эти милые блоки питания? В них есть не только откидные крючки для укладки кабеля, которые до сих пор используются в зарядках от Макбуков, но еще и большие металлические разъемы с одной стороны.

powerbook-duo-04-100573733-large

Также в список аксессуров Duo входят внешние зарядные устройства для аккумуляторов, имеющие целых два слота. Съемные батареи ноутбука можно вставить в этот полезный гаджет и зарядить их отдельно от ноутбука. Сами батареи поставлялись в удобных кейсах, позволяющих вам зарядить и захватить с собой запасную батарею, чтобы воспользоваться ею при необходимости. Готов поспорить, нашлось бы немало людей, пожелавших иметь подобную возможность сегодня.

powerbook-duo-05-100573732-large

Да, я обожаю PowerBook Duo, даже с учетом современных реалий. Он весит как два новых MacBook, но всего на четверть больше MacBook Pro 2008-го года. Если Apple повторно изобретет Duo 21 века с внешним GPU, подключенным по Thunderbolt, внешним накопителем Fusion Drive 2, подключаемым к облаку PCIe SSD и всё это работающее с 30-дюймовым Retina-дисплеем, то моя почка окажется на eBay быстрее, чем вы успеете сказать «shut up and take my money»!

via