Я пробовал много текстовых редакторов. Пользовался привычным Word, который, к слову, тяжело назвать идеальным для творческой работы. Пользовался буддистским OmmWriter, который подбирает фоновую музыку для концентрации и расслабления. Пользовался iA Writer, который до сих пор является моим основным текстовым редактором как на компьютере, так и на планшете.

И вот выходит Ulysses второй версии. И он стоит 44,99 доллара. Это много. За эти деньги вы можете десять раз купить iA Writer или бессчётное количество раз скачать пиратский Word с торрентов. Стоит ли Ulysses своих денег?

Если ваша работа заключается в написании текста, точно да. Приложение есть в версии не только для Mac, но и для iPad. Они синхронизируются по iCloud, и работать с текстом можно на обоих устройствах с любого места. Но это не ново.

IMG_1958 IMG_1959

Здорово то, что обе версии выглядят и работают абсолютно идентично. Сочетания клавиш такие же, интерфейс одинаковый, отличие лишь в размере элементов.

Интерфейс приложения разделён на три колонки, так же, как в Evernote. Первая — библиотека папок, вторая — ваши заметки, а третья — поле для текста. Заметки можно хранить как на компьютере, так и в Dropbox или Box. Либо же подключить свой iCloud-аккаунт.

Я сразу же заметил одно ключевое отличие от других текстовых редакторов. В Ulysses нет названий заметок. Вообще. В качестве альтернативы отображаются первые строки вашего текста. Некоторые зарубежные обозреватели назвали это крутой фишкой, мне же кажется, что хотя бы для консерваторов можно было оставить возможность включать и отключать эту функцию.

Над текстом есть несколько кнопок. С их помощью можно поделиться текстом, посмотреть статистику работы (символы, скорость и слова), пройтись по закладкам, вставить теги или файл. Закладки — крутая фишка, особенно для большого текста.

Статистика
Статистика

На панели вставки файлов можно добавить картинки, теги, пометки или установить цель. Цели — это определённое количество слов, абзацев, символов или строк, которое вы хотите написать. По мере приближения к цели круговая диаграмма справа от текста будет заполняться.

Цели
Цели

У приложения есть одна существенная проблема — синхронизация. Она не так быстра, как хотелось бы. Иногда файлы синхронизируются сразу, иногда проходит целый час, пока изменения появятся на обоих устройствах. Кажется, это вина iCloud. Такую же беду я замечал, синхронизируя списки задач в Clear.

Отдельно также стоит упомянуть о темах. Помимо того, что вы можете выбирать между четырьмя стандартными темами, можно создавать свои, редактируя внешний вид любого элемента. А на сайте приложения есть ещё несколько десятков тем.

Настройки и редактирование тем
Настройки и редактирование тем

Ulysses — это идеальный текстовый редактор. В нём есть всё, что нужно как базовому, так и продвинутому автору. Единственная проблема — это цена. Версия для Mac стоит 2 690 рублей, для iPad — 1 190 рублей. Отдавать такие деньги за текстовый редактор захотят лишь люди, которые зарабатывают на создаваемых ими текстах гораздо больше. Но он того стоит.

Ulysses
Developer: От The Soulmen GbR
Price: 3 390 р.
Ulysses
Price: 1 890 р.