Последние недели все были настолько увлечены готовящейся к публикации книгой Becoming Steve Jobs, что не заметили выход другой не менее интересной книги Рональда Фирштейна A Triumph of Genius об основателе Polaroid Эдвине Лэнде. Он во многом был «Стивом Джобсом своего времени», да и сам Джобс ценил его настолько, что описывал их встречу как «паломничество к святыне».

Polaroid стала пионером моментального фото, объединив в себе инновации, эстетику и пользу для потребителя. В чем-то компания очень походила на Apple. По словам Джобса, Лэнд был не просто великим изобретателем, а что более важно, мог чувствовать точку соприкосновения искусства, науки и бизнеса, и смог создать организацию, ставшую отражением этого.

Как и Джобс, по жизни Лэнд руководствовался чувствами на грани навязчивой идеи и слыл требовательным начальником, с которым иногда было сложно иметь дело.

polaroid-2

Ныненшняя малоизвестность Лэнда, объясняется тем, что его изобретения давно устарели и были вытеснены цифровой революцией, превратившей Джобса в великого предпринимателя и культовую личность. Упадок пленочной фотографии и развитие цифрового фото, мобильных телефонов с камерами более высокого качества поспособствовали банкротству Polaroid в 2001-м, а 11 лет спустя и его главного конкурента Kodak.

Книга Фирштейна описывает Лэнда не только как изобретателя, но и как великого предпринимателя. Свой первый патент он подал в 19-летнем возрасте, сразу после окончания Гарварда в 1929-м. Он придумал листовой поляроид (sheet polariser), который использовали в поляризационных фильтрах, уменьшающих слепящий свет автомобильных фар. За всю свою жизнь Лэнд стал автором 535 патентов, оказавшись по их количеству на втором месте после Томаса Эдисона и Элиу Томпсона, объединивших в 1892-м свои компании в General Electric.

Некоторые изобретения Лэнда помогали Америке во Второй мировой: летчики бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму, наблюдали ядерный гриб через защитные очки Polaroid.

Главная нить книги — патентное противостояние Polaroid с Kodak, тогдашним монополистом на рынке фотографии. После производства Kodak камеры моментального фото, Polaroid предъявила той иск о нарушении нескольких патентов. Благодаря красноречию и решительности Лэнда судебная тяжба была выиграна и в 1991-м Kodak пришлось выплатить компенсацию $925 миллионов. Прецедент стал самым крупным штрафом, когда-либо уплаченным в результате судебного процесса.

Сейчас суды обычно поддерживают патенты. В прошлом месяце Apple обязали уплатить штраф $533 миллиона за нарушение патента в iTunes. Есть мнение, что текущий патентый режим мотивирует злоупотреблять ситуацией «патентых троллей», организации скупающие патенты, чтобы использовать их в судебных разбирательствах. 1950-х подобные атнипатентные движения утверждали, что компании открывали те или иные инновации без использования существующих патентов, а потому не нарушают их.

В 1959-м Лэнд изменил это представление, настаивая на том, что изобретатели-одиночки очень важны и нуждаются в поощрении, обеспечиваемом защитой прав на свои изобретения. За такую позицию и вызванные ею широкие обсуждения о роли интеллектуальной собственности, Лэнд получил прозвище «Патентный Чемпион» (Champion of Patents).

Нынешним критикам стоит подумать о его словах:

«Есть тысяча новых, неоткрытых областей науки, но крупными корпорациями будет исследоваться лишь их малая часть. Без защиты патентной системы не стоит рассчитывать на молодых исследователей, которые займутся всеми остальными.»

via