В России о Rombica почти никто ничего не знает. Собственно, сей факт стал одной из причин покупки аккумуляторов именно от этого производителя. Нет имени, а значит, нет обоснованного повода загибать цену, зато есть причина стараться делать качественную продукцию, чтобы о тебе заговорили. Конечно, желание ещё больше сэкономить может завести потенциального покупателя в сегмент совсем дешёвых ноунеймовых девайсов, но аккумулятор — это не та штука, которой можно простить аварийный выход из строя. Вы наверняка читали эти истории о том, как у кого-то где-то воспламенился или взорвался аккумулятор. Официально присутствующая на рынке компания с контролем производства и юридической ответственностью внушает больше доверия. Вообще мы советуем всегда думать об этом, когда жадность провоцирует купить совсем дешёвую потенциально опасную технику.

Перед вами три брата Rombica из линейки NEO. Младший MS50, средний MS82 и старший MS180.

IMG_1339

IMG_1345f

Они идентичны в дизайнерском исполнении и отличаются только ёмкостью, а соответственно, размерами и массой. Цифры в названиях моделей обозначают ёмкость. Прибавляем два нуля и получаем заряд аккумулятора в миллиампер-часах. Ниже идут основные ТТХ устройств.

Rombica NEO MS50 Rombica NEO MS82 Rombica NEO MS180
Ёмкость 5 000 мАч 8 200 мАч 18 000 мАч
Порты USB  5 В / 2,1 А USB 5 В / 2,1 А USB  5 В / 2,1 А + USB 5 В / 1 А
Габариты 118 × 63 × 11,6 мм 125 × 64,8 × 14,8 мм 157,4 × 59,2 × 21,5 мм
Масса 150 г 205 г 378 г

На самом деле, эти цифры теряют свою полезность без знания ёмкости аккумуляторов тех устройств, которые предполагается заряжать. Узнав и запомнив их, можно вовсе отказаться от сложных мАч и измерять всё попугаями своими устройствами. Например, ёмкость меньшего представителя Rombica NEO MS равна 5 000 мАч, ёмкость аккумулятора iPhone 6 равна, грубо говоря, 1 800  мАч, а Nexus 5 — 2 300 мАч. Значит, полностью заряженный NEO MS50 равен двум полным нексусам плюс ещё чуть-чуть либо без копейки трём айфонам.

Такой расчёт практичен, потому что мы все примерно знаем, сколько работает наш мобильный друг без подзарядки, и исходя из этого можем предсказать необходимый запас заряда и при желании приобрести аккумулятор под себя, для актуальных случаев из своей жизни.

По описанной выше системе младший Rombica NEO MS50 получает от нас название «аккумулятор на любой день», потому что даже при самом жестоком расходовании энергии наличие 2–3 дополнительных зарядок позволит пережить сутки.

IMG_1349f

Он тонкий и очень лёгкий, практически невесомый. Можно весь день носиться со смартфоном, фотографируя всё вокруг и снимая видео. Музыка, интернет — всего этого будет в 2–3 раза больше без розетки.

Rombica NEO MS82 = 8 200 мАч = 4,5 айфона = 3,5 нексуса. Нам кажется, этой модели вполне подойдёт название «аккумулятор на все выходные».

IMG_1350f

Будь то поездка куда-либо, непродолжительная вылазка на природу или любая другая ситуация, когда есть риск на трое суток остаться без розетки, ёмкости MS82 гарантированно хватит.

И, наконец, Rombica NEO MS180 = 18 000 мАч. Настоящая персональная электростанция, «аккумулятор на неделю».

IMG_1352f

Мечта путешественника. Можно уйти выживать в лес в понедельник, вернуться из дикой глуши в воскресенье, со щетиной, вонючим и измотанным, но с работающим смартфоном. Заметьте, что, в отличие от двух предыдущих моделей, в MS180 два выходных USB-порта. Это позволяет одновременно заряжать два мобильных устройства.

IMG_1384

Если вы считаете, что такие штуки не нужны, значит, вы не были на ULCAMP или подобной IT-тусовке на природе. В прошлом году к палаточному лагерю специально провели линию и развешали на деревьях розетки. Их буквально облепили люди, а потом пошёл дождь…

Выбирая аккумуляторы для персонального использования, мы ориентировались не только на практичность, но и на внешний вид. Всё-таки бюджетность не должна ассоциироваться с обязательным убогим дизайном и дешёвым пластиком, и в данном случае мы имеем дело не с типичным китайским адом. У нас в руках добротные монолитные металлические коробочки со скруглёнными гранями, выполненные из высокотехнологичного анодированного алюминия с эффектом «дымки» а-ля Apple.

IMG_1357

IMG_1375

Алюминий — это беспроигрышный вариант, который гарантированно добавляет премиумности и хорошо показывает себя в ежедневном использовании.

IMG_1470

IMG_1490

IMG_1480

В сочетании с аккуратностью исполнения кнопочки включения, портов и индикатора уровня заряда получается такой милый продукт, который хочется всячески крутить в руках и пристально рассматривать со всех сторон.

Конечно, это эзотерический субъективизм, но эстетическая составляющая важна для многих людей, в том числе и для подавляющего большинства в нашей редакции. А ещё есть владельцы «яблочных» смартфонов, а также Android-флагманов наподобие лоснящихся Galaxy S6 и сдержанных и практичных Nexus 5, которые вообще не купят некрасивый аксессуар. В общем, алюминий и дизайн устроили и минималистов, и любителей премиума.

В комплекте с аккумулятором идёт провод USB — microUSB. Вместе с родным проводом и зарядником от мобильного получится одновременно заряжать и сам аккумулятор, и смартфон.

IMG_1367

Ну а наличие простого LED-индикатора позволяет всегда быть в курсе оставшегося заряда в аккумуляторе.

В качестве бонуса владельцы iPhone получают возможность заряжать свои смартфоны быстрее. Дело в том, что выходное напряжение родного «яблочного» зарядника составляет 1 А, а в Rombica — 2,1 А. Больше сила тока, быстрее зарядка. Собственная батарея мобильного при этом не страдает.

Прошло несколько дней обкатки аккумуляторов, и мы остались полностью довольны. Довольны не только качеством, но и ценой. Ведь за эти прелести мы заплатили действительно смешные деньги. Цена младшего Rombica NEO MS50 составляет что-то около 1 500 рублей. Средненький MS82, хоть и почти в два раза более ёмкий, стоит менее 2 000 рублей. Бездонный MS180 обойдётся в нереальные 3 000 с копейками. Вот это и есть преимущество молодых брендов. Ты платишь чуть больше, чем за неизвестного «китайца», получая при этом исполнение уровня компании с мировым именем.

Rombica NEO MS50

Rombica NEO MS82

Rombica NEO MS180