Не так давно Google анонсировала запуск нового Chromebook Pixel с USB-C, самого выдающегося хромбука на рынке и с соответствующей ценой. Сегодня в семействе ноутбуков на Chrome OS пополнение: Haier Chromebook 11 и Hisense Chromebook. Оба устройства имеют дисплей с диагональю 11,6 дюйма и одинаковую цену в $149, что делает их самыми доступными хромбуками на сегодняшний день.

Ко всему прочему, Google заявила сегодня, что Asus планирует запуск 249-долларового гибридного хромбук-планшета и «HDMI-флешки» на Chrome OS, подобной Intel Compute Stick. Дата релиза обоих устройств пока неизвестна.

Hisense Chromebook и Haier Chromebook

haier-chromebook-11

Новые хромбуки Hisense и Haier работают под управлением четырехъядерного процессора Rockchip 3288, ARM-чипа основанного на 32-битном Cortex 17. Для большинства сценариев использования подобных устройств производительности Rockchip 3288 будет достаточно. По крайней мере, в синтетических тестах он выигрывает у Intel Atom.

Что касается прочих характеристик новинок, то они, по сути, одинаковы: 2 ГБ памяти, флеш-накопитель объемом 16 ГБ, по два USB-порта, SD-кардридер, HDMI, а также 720р-камера, Wi-Fi и Bluetooth. Оба хромбука поддерживают постоянно активную функцию OK Google.

Наряду со 149-долларовой версией, Haier также представит другую версию Chromebook с более емкой (и съемной) батареей. Обычная версия Haier работает 10 часов без подзарядки, а Chromebook от Hisense — восемь с половиной.

Дисплеи, традиционно, самый большой недостаток недорогих устройств. Rockchip способен обрабатывать картинку вплоть до 4К, но разрешения обоих хромбуков очень далеки от этого стандарта. Haier Chromebook имеет вес 1,15 кг, что близко к MacBook Air, Hisense Chromebook тяжелее — 1,5 кг (примерно как Chromebook Pixel).

Несмотря на скромную цену, устройства Haier и Hisense выглядят довольно крепкими. В Hisense, например, есть металлическая накладка для опоры рук, за счет которой он смотрится привлекательнее даже более дорогих, но пластиковых хромбуков.

С запуском этих устройств экосистема Chrome OS вплотную приближается к Windows, где по заявлениям Microsoft скоро должны появиться ноутбуки на Windows 10 от OEM-производителей.

asus-chromebook-flip

Asus Chromebook Flip и Chromebit

asus-chromebit

Asus Chromebit, которая будет продаваться в розничных сетях менее, чем за $99 также оснащена процессором Rockchip, 2 ГБ памяти и 16-гигабайтным флеш-накопителем как и хромбуки. По сути, это Chromebox размером с большую флешку. Область его применения — мобильные рабочие станции для корпоративного сегмента, хотя таким устройством определенно заинтересуются и различные энтузиасты.

via